АПУ: в Донецке на 9 мая ополченцы планируют расстрел мирной демонстрации

Военное обозрение
1556
В качестве провокации 9 мая ополченцы Донбасса планируют расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. Кроме того они хотят после этого обвинить в таких действиях Украину.
апу, украина. провокации, обстрел, 9 мая, днр, донецк, донбасс, восток, ато, лысенко

Об этом в ходе брифинга заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"По данным разведки, главари незаконных вооруженных формирований готовят масштабную кровавую провокацию, а именно - в День победы, 9 мая, боевики имеют намерения расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса, как повод для массового наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица Луганская, то есть с трех направлений", - заявил Лысенко.

Кроме того он отметил, что боевики не единожды демонстрировали колонны техники, которую якобы собираются задействовать на военных парадах в Луганске и в Донецке.

"Для того, чтобы спровоцировать ситуацию и обвинить украинские ВС и других украинских силовиков в том, что мы нарушаем минские соглашение, они идут на то, что обстрелять свои же подразделения. Мы сразу предупреждаем о том, что мирным жители, которых будут приглашать или насильно пытаться вытолкнуть на эти якобы демонстрации посвященные Дню Победы не выходить на эти массовые мероприятия, потому что ожидается масса провокаций", - добавил он.

Отметим, как ранее сообщалось, ночь в Донецке с 4 на 5 мая прошла напряженно. По сообщениям жителей, периодически были слышны звуки работы тяжелого орудия. Об этом сообщает мэрия Донецка.

"Вследствие попадания снаряда и, последующего возгорания, полностью уничтожен дом в Куйбышевском районе по пр. Кремлевскому. Также, в результате ведения боевых действий , обесточены 36 трансформаторных подстанций в Киевском и Куйбышевском районах, 2 котельные не подают горячее водоснабжение. По состоянию на 8.30 в городе относительно спокойная обстановка, сообщения от жителей о происшествиях не поступают", - говорится в сообщении.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+