В ДНР прокомментировали заявление АПУ о готовящихся провокациях в Донецке на 9 мая

Украина
1041
В самопровозглашенной ДНР прокомментировали заявление администрации президента Украины от готовящихся провокациях в Донецке на День Подебы.
донбасс, днр, украина, донецк, общество, провокация, 9 мая, парад победы

В частности по их словам, это политическое заявление для западной публики. Об этом заявил председатель народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин.

"Я надеюсь, что Украина на это не пойдет, т.к. это легко вскрывается. Это нагнетание ситуации, которое ведет к срыву минских соглашений", - отметил он.

Кроме того Пургин добавил, что перед Днем Победы ожидается увеличение обстрелов со стороны украинских силовиков.

"Я в этом не сомневаюсь ни секунды, обязательно появится неподконтрольный батальон , который совершит обстрел и обвинят во всем ДНР", - отметил он.

Отметим, как ранее сообщалось, в качестве провокации 9 мая ополченцы Донбасса планируют расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. Кроме того они хотят после этого обвинить в таких действиях Украину. Об этом в ходе брифинга заявил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"По данным разведки, главари незаконных вооруженных формирований готовят масштабную кровавую провокацию, а именно - в День победы, 9 мая, боевики имеют намерения расстрелять мирную демонстрацию в Донецке. В этом террористическом акте враг заранее обвинит силы АТО и использует кровь мирных жителей Донбасса, как повод для массового наступления на украинские позиции в районе населенных пунктов Широкино, Пески и Станица Луганская, то есть с трех направлений", - заявил Лысенко.

Кроме того он отметил, что боевики не единожды демонстрировали колонны техники, которую якобы собираются задействовать на военных парадах в Луганске и в Донецке.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+