СБУ задержала четверых россиян по подозрению в подготовке диверсий

Украина
838
Четверо граждан России арестованы в Украине за последние пять дней по подозрению в диверсионной деятельности.
новости украины, новости россии, валентин наливайченко, диверсии в украине, криминал, сбу

Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Каждая диверсионная группа, в состав которой они входили, нейтрализована. Двое - Харьковская область, двое - Донецкая. Их фамилии и данные мы также не скрываем. Гражданин России Жарников, гражданин России Смирнов, гражданка России Камиус, гражданин России Черных", - заявил Наливайченко журналистам во вторник в Киеве по окончанию "круглого стола" относительно работы пропускной системы в зоне конфликта.

По его словам, "на протяжении последних пяти дней были задержаны все диверсионные группы и были нейтрализованы попытки совершения терактов и в Харькове, и в Донецкой области".

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Литве задержали россиянина по подозрению в шпионаже.

Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Литвы.

Согласно данным правоохранительных органов Литвы, задержанный является сотрудником ФСБ и его задачей было проникновение в литовские исполнительные органы государственной власти и разведывательные службы, чтобы влиять на принятие решений в стране «на самом высоком уровне».

Задержанный является гражданином России Н.Ф. 1977 года рождения, штатный сотрудник Федеральной службы безопасности России. Об этом в понедельник, 4 мая, сообщает Delfi.

Цель этих действий - возможность манипулирования и оказания влияния на процесс принятия Литвой решений на высшем уровне. Член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Арвидас Анушаускас сказал, что задержания российского агента безопасности - это качественно новый момент.

До сих пор публично сообщалось лишь или о высылке из Вильнюса работников российского посольства с дипломатическим статусом или о задержании граждан Литвы, которые работали на иностранную разведку.

«В данном случае задержан штатный сотрудник, который, понятное дело, не имел дипломатического прикрытия, просто работал на территории Литвы, поэтому и был задержан», - сказал Анушаускас.

По его словам, не у всех сотрудников российских спецслужб, которые работают в Литве, есть дипломатическое прикрытие.

«Нужны и нелегально работающие, тайно, под чужими именами. Подробности не могу раскрывать, но в данном случае речь идет об этом», - сказал политик.

По его словам, российская сторона, вероятно, допустила ошибку, поэтому литовская правоохрана смогла предпринять действия. Однако политик подчеркнул, что информация обо всех действующих в Литве российских агентах не известна: «Они могут выдавать себя за бизнесменов, ученых – неважно за кого. Представляться рядовым человеком, водителем. Они делают это, пользуясь чужими документами, например, граждан других стран», передает "Диалог".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+