Налоговую реформу в Украине примут к октябрю

Украина
836
Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что правительство при разработке новой налоговой реформы ставит перед собой цель создать привлекательную для бизнеса налоговую систему, одновременно облегчив администрирование налогов.
новост иукраины, финансы, новости реформ в украине, налоговая реформма в украине, яресько про реформы

Кабинет министров Украины рассчитывает на принятие Верховной радой новой налоговой реформы до октября, сообщил вновь назначенный глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров.

В конце 2014 года украинский парламент принял изменения в налоговое законодательство, сократив количество видов налога с 22 до 11, при этом увеличив ставки по некоторым из них.

"Вопрос комплексной налоговой реформы, над которой мы работаем, я думаю, что мы будем пытаться провести ее до октября месяца, чтобы новый госбюджет можно было строить на новой налоговой системе", — сказал Насиров журналистам во вторник.

При этом министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила на пресс-конференции во вторник, что правительство при разработке новой налоговой реформы ставит перед собой цель создать привлекательную для бизнеса налоговую систему, одновременно облегчив администрирование налогов.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна является "одним из наиболее многообещающих мест в мире для инвестиций". В мире нет места с таким потенциалом, как у Украины, утверждает он. А премьер Украины Арсений Яценюк попросил инвесторов вкладывать деньги в украинскую экономику, особенно в газотранспортную систему и аграрный сектор.

Сейчас Украина фактически пребывает на грани дефолта, денег нет практически ни на что. Из доклада Международного валютного фонда "Глобальная финансовая стабильность" следует, что банки Украины вторые по риску невозврата кредитов после Нигерии. При этом общий долг Украины оценивается в 50 миллиардов долларов, в 2014 году он составлял 71% ВВП, а в 2015 году, по прогнозам Нацбанка Украины, достигнет 93% ВВП.

В стране растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. В результате, по данным Минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе. Темп падения ВВП оценивается сейчас Нацбанком Украины на уровне 7,5%, уровень инфляции — 34,5%.

Около 70% жителей Украины в ходе опроса заявили о неудовлетворенности своей жизнью, отметив, что события в стране развиваются "не в том направлении". Премьер Украины Арсений Яценюк отметил, что в 2015 году перед страной стоит задача выжить, "будет тяжело абсолютно всем социальным слоям".

Ранее "Российский Диалог" сообщал, министр финансов Украины разводит руками - выделенных ранее 40 млрд от МВФ явно недостаточно, экономика страны в "критическом" положении.

Глава украинского минфина Наталья Яресько заявила, что ее стране нужно оказать дополнительную международную финансовую помощь, помимо пакета в размере $40 млрд, соглашение о котором Киев достиг с МВФ и Евросоюзом. Об этом она заявила в интервью газете Financial Times, которое было в понедельник, 23 марта, опубликовано на сайте издания.

Яресько также заявила, что существует риск превращения Украины в "несостоятельное государство", признав, что своими силами с финансовой дырой страна не справится.

"Я твердо полагаю, что "семерка" и, честно говоря, также Группа двадцати сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах", - заявила Наталья Яресько.

"В конечном счете я слышу спор между разными сторонами о том, как разделить бремя. Американцы говорят, что европейцы должны сделать больше, европейцы говорят, что больше должны сделать американцы", - сказала Яресько.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+