В Италии закрыты школы: преподаватели бастуют

Мир
844
Учителя и школьники бастуют против новой реформы правительства
италия, милан, забастовки, учителя, школа, реформа

Во всей Италии во вторник, 05.05.2015, были закрыты почти все школы из-за забастовки преподавателей, которые вышли на демонстрации в знак протеста против реформы образования. Самые массовые манифестации прошли в Риме, Неаполе, Палермо и Милане.

Реформа, подготовленная правительством Маттео Ренци, предполагает, в частности, постоянное трудоустройство для 100 тысяч учителей, работающих по временным контрактам. Критики реформы отмечают, что в стране сейчас 300 тысяч замещающих учителей.

«Мы вышли на демонстрацию против закона, который изменит школу таким же образом, как была изменена наша Конституция, – говорит лидер профсоюза CISL. – Наша школа была создана для того, чтобы все могли получить в ней образование. Теперь её хотят заменить школой, где учащихся делят на первый и на второй сорт».

Вместе с учителями на демонстрацию вышли школьники и их родители: «Со мной здесь мой сын, ему восемь лет, и я бы хотела, чтобы у него была возможность получить образование. Чтобы он мог свободно выбрать, в какой школе или университете ему учиться, чтобы он мог поступить куда захочет и сам решать, быть ему рабочим или архитектором».

Организаторы забастовки говорят, что намерены добиваться от правительства отказа от проведения реформы, - сообщает euronews.

Как сообщалось ранее, в столкновение с полицией переросла манифестация противников открывшейся в пятницу в Милане Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2015".

В выставке, которая проходит под лозунгом "Накормить планету. Энергия для жизни" (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita), принимают участие 145 стран, включая Россию, и три международные организации — ООН, ЕС и Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также 16 благотворительных и общественных организаций.

Шествие активистов No Expo, в котором принимают участие несколько тысяч человек, началось в 15 часов (16:00 мск) в одном из районов Милана. Примерно через час после начала акции протеста в районе площади Кадорна, расположенной недалеко от главного собора города Дуомо, активисты начали бросать разные предметы, камни, петарды и дымовые шашки в сторону сотрудников правопорядка. Правоохранительные органы в ответ применили водометы.

Кроме того, агрессивно настроенные противники "ЭКСПО-2015" подожгли несколько автомобилей и один магазин. Как отмечает издание La Stampa, акция No Expo насчитывает порядка 10 тысяч участников, на многих из них надеты шлемы и черные кофты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+