МИД РФ: Москва призывает НАТО отказаться от проведения совместных ядерных миссий

Военное обозрение
1014
Об этом сообщил Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями
ядерные миссии, нато, россия, ульянов, мид россии, учения, москва

Москва призывает страны НАТО отказаться от практики проведения совместных ядерных миссий, заявил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.

Выступая на Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Ульянов отметил, что практика осуществления совместных ядерных миссий в НАТО, в рамках которых представители неядерных государств — членов альянса овладевают навыками применения ядерного оружия, остается "предметом особой озабоченности". Он напомнил, что Москва рассматривает эти миссии как прямое нарушение ДНЯО.

"Ссылки на то, что такая практика существует уже более сорока лет, несостоятельны. Призываем ядерные и неядерные страны — члены НАТО, которых это касается, как можно скорее отказаться от данной практики, вызывающей серьезное беспокойство в международном сообществе, и привести свою политику в полное соответствие с духом и буквой Договора о нераспространении", — заявил Ульянов, стенограмму вступления которого опубликовал сайт МИД РФ.

В своем выступлении Ульянов также затронул тему созыва Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). По его словам, российская сторона изучает документы других стран, представленные в Нью-Йорке, прежде всего Группы арабских стран.

"В принципиальном плане не исключаем возможности внесения определенных корректив в мандат по подготовке Конференции, согласованный в 2010 году, естественно при условии достижения консенсуса. При этом любые новшества должны быть ориентированы на то, чтобы приблизить переход к практическому процессу создания ЗСОМУ", — заявил он.

Дипломат добавил, что для достижения этой цели важно, чтобы в Конференции приняли участие все страны региона, в первую очередь не присоединившиеся к ключевым международным соглашениям в области нераспространения. В противном случае процесс движения к ЗСОМУ будет пробуксовывать, подчеркнул Ульянов, - сообщает РИА Новости.

Напомним, Россия внесла вклад во всеобщее разоружение и будет продолжать работу в этом направлении, заявил Владимир Путин.

"Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня", - сообщается в обращении российского президента, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Россия внесла свой вклад во всеобщее и полное разоружение и намерена продолжать работу на этом направлении, говорится в обращении президента РФ Владимира Путина к Обзорной конференции по выполнении Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Россия последовательно выполняет все положения ДНЯО, в том числе Статью VI. Мы сократили свой ядерный потенциал до минимального уровня, что является значимым вкладом во всеобщее и полное разоружение. Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением "мирного атома" и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ", — говорится в обращении Путина, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выдержки из обращения зачитал с трибуны Генеральной ассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов. Полный текст обращения был распространен в ООН.

"Настроены на тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики", — отмечается в письме.

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий является основой международного режима ядерного нераспространения. Документ закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет. В этом году она продлится в Нью-Йорке до 22 мая.

Договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968-го и позже открыт для подписания. С момента вступления документа в силу 5 марта 1970-го его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.

"Рассчитываю, что в ходе конференции будет подтверждена готовность всех государств-участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете", — отмечается в письме президента России. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+