В США ждут падения "Прогресс-М-27М" на Землю 8 мая

Наука и техника
1363
Падение корабля ожидается вблизи тихоокеанского побережья США
падение, прогресс, роскосмос, сша, военные, 8 мая, корабль

Согласно опубликованным данным, корабль "Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы и прекратит существование примерно в 16:30 по московскому времени.

Военные полагают, что район падения обломков находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы, то есть вблизи тихоокеанского побережья США.

Ранее свои прогнозы публиковали и другие ведомства. В частности, в Роскосмосе ждут падения обломков в период с 5 по 7 мая. Точное место падения обломков неуправляемого корабля, по словам представителей ведомства, можно будет определить только за сутки.

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) озвучило прогноз, по которому "Прогресс" сойдет с орбиты 9 мая. В NORAD прогнозирует падение корабля в центральной части Атлантического океана примерно в 1,6 тыс. километров восточнее Кубы, - сообщает ВВС,

Как сообщалось ранее, попытки восстановить контроль над кораблем не увенчались успехом.

Минимальная высота над Землей орбиты аварийного грузового космического корабля "Прогресс М-27М" примерно за сутки снизилась на 7 км, с 193 до 186 км, свидетельствуют данные Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD).

В настоящее время параметры орбиты "Прогресса" составляют 186 км в перигее (ближайшая к Земле точка орбиты) и 255 км в апогее (максимально удаленная от планеты точка орбиты).

Российские средств измерения днем во вторник, 28 апреля, зафиксировали, что корабль находился на орбите с перигеем - 193 км и апогеем - 278 км. Таким образом, "Прогресс" с тех пор упал в перигее на 7 километров, а в апогее - на 23 км.

Третья ступень ракеты-носителя "Союз-2.1а", которая вывела грузовой корабль на нерасчетную орбиту, сгорела в плотных слоях атмосферы, говорится в сообщении NORAD.

По американским измерениям, произведенным в 16:44 мск, объект, занесенный в американский каталог под номером 40620, сошел с орбиты.

Корабль продолжает неконтролируемо снижаться, быстро вращаясь вокруг своей оси, с момента отделения от третьей ступени ракеты-носителя "Союз" в 10:18 мск вторника. Попытки восстановить контроль над ним не увенчались успехом. На брифинге в среду глава Роскосмоса дал понять, что корабль потерян, и специалисты ищут возможность проконтролировать его сход с орбиты.

Как уточнили в российском космическом агентстве, "Прогресс" должен сгореть в плотных слоях атмосферы 5-7 мая, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+