Главы ДНР и ЛНР не примут участие во встрече контактной группы в Минске

Военное обозрение
2640
Вместо себя они пришлют уполномоченных представителей
днр, лнр, контактная группа, минск

Главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий решили не принимать участие во встрече контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины 6 мая в Минске.

"Главы ЛНР и ДНР не приедут на встречу в Минск. Вместо себя они пришлют уполномоченных представителей", - сообщается в анонсе статьи "Российской газеты", которая будет опубликована в среду.

По данным газеты, во встрече примут участие делегации ЛНР и ДНР, представитель РФ Азамат Кульмухаметов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также экс-президент Украины Леонид Кучма, - сообщает interfax.

Напомним, в среду, 5 мая, в Минске в новом формате состоятся переговоры контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.

6 мая в Минске пройдет очередная встреча трехсторонней контактной группы по Украине, в которой впервые примет участие новый представитель России бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов. Он по указу президента Владимира Путина от 27 апреля сменил на этом посту посла России на Украине Михаила Зурабова. Как ожидается, главным событием первой встречи с февраля (все это время участники группы общались в формате видеоконференции) будет запуск работы подгрупп по четырем направлениям.

Четыре вопроса для групп

Создание подгрупп для повышения интенсивности работы контактной группы предусмотрено согласованным в феврале комплексом мер по исполнению минских договоренностей, однако окончательной договоренности по их организации удалось достичь только после телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» 30 апреля. Создание подгрупп — российское предложение, напомнил 5 мая министр иностранных дел Сергей Лавров. Подгруппы, по его словам, будут работать по вопросам безопасности, политическому процессу, по экономике и по гуманитарным аспектам кризиса.

Координировать работу подгрупп будут представители ОБСЕ, с этим 1 мая согласились представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Представители международной организации возглавят подгруппы на месяц, после чего станет понятно, оставить ли координаторами представителей ОБСЕ или провести ротацию, говорится в их совместном заявлении.

Комплексом мер по исполнению минских договоренностей оговорено, что Киев и представители востока Украины должны прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, а также обеспечить обмен заложников по принципу «всех на всех», амнистировать участников боевых действий, начать диалог о проведении местных выборов, по восстановлению банковского обслуживания, доступу гуманитарной помощи и по другим вопросам.

Пока из минских соглашений частично исполненными могут считаться пункты о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Украинский парламент также выполнил пункт о принятии закона об особом порядке местного самоуправления и отдельным постановлением определил территорию Донбасса, на которой он будет применяться. Однако заработает закон только после проведения на неконтролируемых Киевом территориях местных выборов по украинскому законодательству, что категорически не устраивает ЛНР и ДНР.

19 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности Киева возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске, однако ни тогда, ни позже не пояснил, каким образом это будет сделано.

Вопросы, касающиеся освобождения и амнистии пленных, будут решаться после заседания подгрупп, сообщила журналистам 4 мая омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова.

В преддверии встречи

Переговорам 6 мая предшествовала рабочая встреча участников трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Украина, Россия), которая прошла 5 мая. От ОБСЕ в ней приняла участие Хайди Тальявини, Украину представлял экс-президент Леонид Кучма, Россию — Кульмухаметов. Они обсудили вопросы подготовки встречи в Минске, сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер. В Минске к ним присоединятся представителя ДНР и ЛНР.

Та часть минских соглашений, в которой говорили о политической и экономической реинтеграции ДНР и ЛНР в состав украинского государства, не нравятся Киеву, и поэтому он делает все, чтобы заблокировать их применение, говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По мнению российского эксперта, недавние встречи президента Украины Петра Порошенко с руководством Евросоюза в Киеве вряд ли сделают его более сговорчивым и готовым идти на диалог с востоком. Принятие закона об особом порядке самоуправления «в издевательской манере» и другие действия Киева практически выталкивают ДНР и ЛНР из политического поля Украины, указывает Жарихин.

После майской паузы есть вероятность того, что переговоры активизируются, говорит украинский политолог Вадим Карасев: на это указывает смена Россией своего спецпредставителя и слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что май-июнь будут тестовым периодом для реализации минских соглашений. Однако эта активизация не гарантирует выхода на договоренности — военная часть соглашений выполнена частично, а политическая часть сложна для всех сторон, отмечает эксперт.

Боевые столкновения

В ДНР рассчитывают, что встреча контактной группы 6 мая в Минске снизит накал ситуации на линии соприкосновения в Донбассе, заявил 5 мая заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин. «Обстрелы населенных пунктов увеличились, провокации увеличились», — констатировал Басурин.

В ночь на 5 мая в Донецке было неспокойно, в результате обстрела разрушен дом, сообщила городская администрация.

В нарушении перемирия стороны винят друг друга.

По данным пресс-центра украинской антитеррористической операции (АТО), ополченцы за вечер 4 мая нарушили перемирие 27 раз, еще 17 нарушений было зафиксировано днем. В сообщении говорится, что ополченцы из минометов обстреляли позиции силовиков у поселков Широкино, Пески, Гнутово, Опытное, Майорск, Ленинское, Кирово.

Широкино (расположенный вблизи Мариуполя стратегически важный пункт) продолжает оставаться одним из самых напряженных участков фронта: 4 мая у села почти весь день шел бой, сообщила пресс-служба батальона Нацгвардии «Донбасс» на странице в Facebook. «Уже 12 часов в Широкино идет обстрел наших позиций. Вчера вечером в течение часа позиции батальона «Донбасс» в районе пляжа обстреливали из танка. Сейчас идет стрелковый бой», — говорится в сообщении. Позиции украинских силовиков, по данным пресс-центра АТО, обстреливались со стороны села Саханка и с восточной части самого Широкино. На донецком направлении ополченцы проявляли активность в районе донецкого аэропорта и западных пригородах Горловки. Противник широко применяет запрещенное вооружение и безуспешно пытается продвинуться вперед, говорится в сообщении представителя украинского Совета национальное безопасности и обороны Андрея Лысенко.

Продолжающиеся местами боевые действия ставят под угрозу и выполнение миссии ОБСЕ. 2 мая руководитель мониторинговой миссии на Украине Эртугуль Апакан указал, что представители ОБСЕ несколько раз попадали под обстрелы, в том числе в районе Широкино.

По материалам РБК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+