Командир "Азова" пригрозил захватить Крым и весь Донбасс

Украина
6624
Сегодня, 5 мая, в Харькове состоялся митинг в честь годовщины создания националистического батальона "Азов".
новости украины, батальон азов, андрей билецкий

Комбат «Азова» Андрей Билецкий заявил, что 1200 бойцов полка не намерены прекращать войну до тех пор, пока его знамена не будут развеваться над Донбассом и Крымом, передает LifeNews.

 Донецк, Луганск и Крым были и будут неотъемлемой частью Украины. И все в наших силах. И мы идем в правильном направлении, – приводят слова Билецкого украинские СМИ.

Билецкий утверждает, что «Азов» – чуть ли не самое боеспособное формирование украинских силовиков. По его словам, бойцы «Азова» «освободили Мариуполь и вернули украинскую власть», а также провели «единственную успешную наступательную операцию украинского войска», захватив поселок Широкино. Впрочем, по признанию самого комбата, проливать кровь его бойцам приходилось чаще – в Иловайске, под Марьинкой, Новым Светом и Старобешево.

Напомним, полк «Азов», несмотря на запрет массовых собраний, решил сегодня, 5 мая, отметить свою годовщину ярким торжеством. По случаю праздника, бойцы пригласили всех желающих прийти на площадь Конституции и присоединится к митингу у стелы Независимости.

- Берите с собой национальную символику! На мероприятии будут присутствовать ветераны АТО. Ждем всех неравнодушных патриотов, - сообщали организаторы.

Вместе с тем, в Харькове еще с 30 апреля весь гарнизон милиции начал работать по усиленному варианту оперативно-служебной деятельности. По данным ведомства, ежедневно на улицы города выходит более 100 пеших и автомобильных патрулей. Усиленный режим работы полицейских связан с возможными беспорядками.

Отметим, что «Азов» находится под непосредственным командованием главы МВД Украины Арсена Авакова. Участие в боевых действиях батальон «Азов» начал в начале мая 2014, а 17 сентября 2014 приказом министра ВД Украины Арсена Авакова батальон был реорганизован и расширен до полка.

Стоит напомнить последний инцидент, в котором фигурируют бойцы «Азова». 2 мая, в результате перестрелки в центре Киева погибли двое сотрудников милиции, а трое попали в реанимацию в тяжелом состоянии. Вскоре выяснилось, что преступниками оказались не террористы, которые, по информации МВД Украины, готовили теракты в Киеве, а бойцы спецполка «Азов».

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+