BBC Russia: эксперты спорят о назначении танка Т-14 "Армата"

5 мая 2015, 21:09 —
Военное обозрение
63154
После показа танка Т-14 на базе шасси "Армата" многие эксперты начали спорит о назначении боевой машины.
новости россии, танк армата т-14, новости москвы

Министерство обороны России долго сохраняло интригу, однако в понедельник публика смогла, наконец, увидеть новейшую бронетехнику без укрывавшего ее ранее брезента.

К этому моменту новые образцы техники оказывались в центре внимания несколько раз.

Флагман новой серии - танк Т-14 "Армата" - попал в объектив телефона автомобилиста сразу же, как только покинул полигон и поехал на погрузку к железнодорожной станции, чтобы отправиться в Москву. С тех пор это видео набрало более 6,5 миллионов просмотров.

Русская служба Би-би-си поговорила с экспертами из России, Украины и Великобритании, которые отмечают, что России действительно удалось впервые совершить технологический прорыв в производстве бронетехники.

При этом, по их словам, представленные на параде танки, бронетранспортеры и боевые машины пехоты являются по сути предсерийными образцами, пока не принятыми на вооружение.

Им еще предстоит пройти государственные испытания, по итогам которых в конструкцию могут быть внесены изменения.

Танк для Третьей мировой?

Хотя новые танки и бронемашины показали полностью открытыми, данных для подробного анализа технических характеристик новой бронетехники все еще не так много. Прежде всего, это касается оптических и электронных приборов, которые в том же танке Т-14 играют ключевую роль.

Т-14 "Армата"

Т-14 "Армата" - стальной кулак танковых армий или универсальный инструмент для решения локальных конфликтов?

Тем не менее, как рассказал Русской службе Би-би-си украинский специалист по бронетехнике Андрей Тарасенко, судя по очертаниям, конструкторы уделили больше внимания лобовой броне нового танка, что указывает на то, что они строили машину для массовых танковых сражений.

"Три человека сидят плечом к плечу в передней части корпуса, но мы видим, что габариты танка, его ширина осталась прежней. Она не могла измениться, потому что есть железнодорожный габарит и танк не сможет передвигаться по железной дороге по стране. Соответственно, мы видим, что члены экипажа упираются плечом в борт, который по толщине не сильно превосходит борт того же Т-72", - сказал он.

По словам эксперта, в современных конфликтах, таких как Сирия или Ирак, большинство попаданий кумулятивных боеприпасов приходилось в борт, защитить который только при помощи комплекса активной защиты невозможно.

"Танк создан для конфликтов полномасштабных, таких, как Третья мировая война", - заключил он.

В свою очередь, как рассказал российский военный эксперт Виктор Мураховский, в техническом задании был предусмотрен необходимый уровень защиты со всех углов, включая и верхнюю полусферу.

Т-14 "Армата"

Бронетехника еще не закончила все испытания

"По уровню защищенности этот танк не имеет аналогов в мире, и я не уверен, что в ближайшее время сумеют сделать [что-то подобное]", - сказал он.

Мураховский также считает, что рассматривать применение танка в том или ином типе военного конфликта следует с учетом того, что параллельно разрабатывается сразу несколько платформ гусеничной и колесной бронетехники.

С ним согласен и военный обозреватель Ленты.Ру Константин Богданов, который также сказал, что для городских боев для сопровождения танка строится тяжелая БМП на его основе. Однако при этом он признал, что Т-14 - "универсальный танк поля боя на равнине".

"Но, строго говоря, большая часть применения этого танка была бы именно в таких условиях. Странно было бы увидеть что-то другое", - заключил он.

Образцы

Как отмечают эксперты, представленные на параде Победы образцы техники являются скорее предсерийными прототипами, которые завершили или завершают заводские испытания.

"Это уже опытно-промышленные партии образцов, которые в этом году, в крайнем случае - в следующем - выйдут на этап государственных испытаний.

По словам Андрея Тарасенко, революционный дизайн нового танка, а также концептуально новые для России БМП и БТР на средней гусеничной ("Курганец") и колесной ("Бумеранг") потребуют серьезной доработки в течении нескольких лет - по его словам, это неизбежно для таких машин в любой стране.

"Бумеранг"

Кроме танка Т-14 на параде покажут новые БМП и БТР

Константин Богданов считает, что в будущем эволюция танка Т-14 пойдет по пути упрощения.

Он считает, что это скорее образец-демонстратор всех доступных технологий "Уралвагонзавода", и единственный вопрос, который можно и следует задавать, - все ли установленные системы доведены до работоспособного состояния?

Эксперт считает, что уже потом, "отталкиваясь от результатов опытных испытаний, [в минобороны] будут решать, нужен ли он в таком виде, или на нем можно установить технологически менее совершенные системы, зато более дешевые и которые по критерию стоимость-эффективность более подходят армии".

Вызов НАТО?

По словам Андрея Тарасенко, при всех тех минусах, которые он видит в Т-14, этот танк - "серьезная заявка России на восстановление паритета с ведущими танкостроительными странами - США и Германией".

"То, что мы видим, может серьезно изменить аспекты оборонного строительства и европейских стран, и соседей [России]", - сказал эксперт и добавил, что в ближайшие годы будет готов ответ западных стран на появление "Арматы".

Впрочем, британский военный эксперт Пол Бивер в интервью Би-би-си сказал, что на фоне появления новой техники в России западные страны - США и Великобритания - занимаются лишь модернизацией существующих танков.

"На Западе нет планов по созданию нового танка", - сказал британский эксперт.

По словам Пола Бивера, за последние 20-30 лет западные страны справлялись со всеми вызовами, которые требовали вмешательства танков, при помощи существующей бронетехники.

Он считает, что пока нет никаких поводов считать, что последует какая-либо реакция на появление "Арматы": "Гонки вооружений между Россией и Западом нет".

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Google