Чижов: мы предложили Евросоюзу отсрочить принятие части ассоциции Украина-ЕС на год

Россия
931
​Посол России при Европейском союзе Владимир Чижов обратился к ЕС с просьбой отсрочить до 2017 года вступление в действие торговой части Соглашения об ассоциации с Украиной.
чижов, ес, украина

Об этом он заявил на публичном мероприятии в Брюсселе, сообщает издание EUobserver.

По словам Чижова, идея обсуждалась на экспертном уровне в апреле. Посол уточнил, что Россия выступает за то, чтобы отсрочка вступления соглашения в силу была продлена еще на год.

Как известно, в сентябре 2014 года Россия добилась того, чтобы начало действия ЗСТ было отложено до 1 января 2016 года. На этот период для Украины действует режим односторонних торговых преференций (украинские товары экспортируются в ЕС без пошлин, обратный импорт облагается пошлинами).

В то же время такой режим не стимулирует Киев проводить реформы, которых требует полноценное действие ЗСТ, из-за чего эксперты жестко критикуют односторонний режим.

Чижов уточнил, что его инициатива была отвергнута другими сторонами. В то же время он не теряет надежды, что со временем ЕС вернется к этой идее.

"У меня не сложилось впечатления, что это было встречено с энтузиазмом украинской делегацией и делегацией Еврокомиссии. Это можно рассматривать как указание на то, что Украина выполнила большую часть задач по готовности к выполнению этой части Соглашения об ассоциации. Так ли это - узнаем до конца года ", - цитирует российского дипломата "Российская газета".

Как сообщал "Российский Диалог", в ЕС намерены чтобы договор о свободной торговли с Украиной вступил в силу 1 января 2016 года.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект совместной декларации, которую примут по итогам рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая.

Издание, ссылаясь на источник в украинском правительстве, сообщает, что Россия настаивает, чтобы соглашение было отложено по крайней мере еще на один год, однако Евросоюз выступает против новых отсрочек.

В декларации говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченность России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

В то же время из проекта декларации убраны какие-либо серйозные предложения по сближению с ЕС для Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Молдовы из опасений спровоцировать Кремль.

В частности, в документе не упоминается о стремлениях Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС.

В проекте декларации также сказано, что Евросоюз не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что странам нужно сперва провести реформы, чтобы заслужить такое же отношение, как к Молдове.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+