Убийцы милиционеров в Киеве: школьник, любящий свастику, и ученик ПТУ

Новости 18+
1355
Одним из убийц патруля в Киеве оказался 17-летний ученик 11 класса престижной столичной гимназии.
киев, милиция, украина, азов

Суд вчера отправил троих парней, задержанных по подозрению в расстреле автомобиля с милиционерами, под стражу на 2 месяца. Среди них — 17-летний ученик 11 класса столичной гимназии по имени Николай. Второй 17-летний подозреваемый — ученик ПТУ.

Напомним: четверо неизвестных в масках ограбили АЗС на ул. Крайней, а после, уходя от погони, на пересечении ул. Милютенко и Шолом-Алейхема расстреляли из автоматов милицейскую машину. Два правоохранителя погибли на месте, трое были серьезно ранены. Через несколько часов МВД отрапортовало, что трое злоумышленников задержаны, а четвертый был ранен в голову во время задержания, и умер в больнице.

Задержанные, как оказалось, приехали в столицу из Винницы. Они сознались, что планировали устроить теракт в Киеве 1 и 9 мая. А у них в авто нашли нашивки добровольческих батальонов.

БЫЛА ДЕВУШКА? После происшествия в соцсетях начали обсуждать, что среди злоумышленников были не только парни, но и девушка — винничанка, по имени Вита З. Якобы именно ее упоминает один из подозреваемых на милицейском видео, говоря, что Вита должна была прикрывать участников во время теракта. На страничке девушки "ВКонтакте" — информация о том, что она участвует в боевых действиях на Востоке, есть ее фото с гранатометом и довольно радикальные высказывания. Но в МВД наличие женщин среди подозреваемых опровергли, уточнив, что информацию об их причастности к добровольческим батальонам еще проверяют.

УЧЕНИКИ. Из своих источников мы узнали, что среди задержанных — двое парней из Винницы, 17-летний Андрей Р. и 20-летний Евгений К. Третий — киевлянин Николай. Школа в Днепровском районе, где он учится — одна из лучших в Киеве, с хорошей репутацией.

В учебном заведении о случившемся говорить не хотят. "Сами пытаемся разобраться, что произошло. Он хороший, спокойный парень", — это все, что нам удалось услышать от руководителей учебного заведения. Страничка Николая в соцсетях пестрит картинками с изображением фашистской свастики, а в друзьях у него — упомянутая выше Вита.

Андрей Р. и Евгений К. в Виннице были соседями — они жили в одном доме, по ул. Репина. Андрей учился в местном профтехучилище, и был известной личностью: еще в начале учебного года он сбежал с учебы, якобы чтобы пойти воевать на Донбасс. Вернулся, впрочем, уже через полгода — когда его хотели отчислять из ПТУ. И пообещал, что догонит упущенный материал и сдаст экзамены.

"О нем еще сюжет сняли — мол, такой молодой, а уже герой — гордиться надо. Андрей действительно стал прилежно учиться, ходил на пары. Мама радовалась, что все налаживается. А несколько недель назад он снова исчез. Куда — никто не знал. Потом его мать обратилась с заявлением, чтобы сына отчислили из училища из-за смены их места жительства. И вот — вчера от милиции мы узнали, что с ним произошло. Мы просто в шоке! О парне могу сказать, что он выглядел старше своих лет и умел принимать решения сам", — рассказали нам в профтехучилище, где он учился.

Четвертый подозреваемый, застреленный во время спецоперации по задержанию — Вадим П., был уроженцем Харькова. "Мы в шоке. Думали, что он воюет на Востоке", — сказали его родные.

Попрощаются с погибшими

Сегодня похоронят погибших милиционеров — 37-летнего киевлянина Юрия Христенко и 36-летнего Юрия Романенко, уроженца Сумской области. У Юрия Романенко, в которого попало 9 пуль, осталось сиротами трое детей, а у Юрия Христенко — сын. Они оба многие годы работали в системе правоохранительных органов. Близкие и коллеги простятся с ними сегодня утром на базе спецподразделения на Краснозвездном проспекте, 152-а.

В тяжелейшем состоянии пока находятся выжившие в перестрелке правоохранители. Двое — Александр Остафийчук и Юрий Марченко — по состоянию на вчерашний день оставались в реанимации. Еще один милиционер, которого ранили в ногу, — в отделении травматологии.

Милиционеров, погибших в Киеве, похоронят завтра, их семьям нужна помощьВсе подробности расстрела милиционеров в Киеве: грабители бросали гранаты и стреляли в окна домовБандиты, убившие двоих милиционеров в Киеве, планировали теракт

Как сообщал "Российский Диалог", замглавы МВД Украины Василий Паскал заявил, что преступники, убившие сегодня двух милиционеров в Киеве, планировали теракты в столице Украины на 8-9 мая.

По его словам, преступники приехали в Киев из Винницы, сообщает Dialog.ua.

"1 мая их преступный замысел не осуществился благодаря хорошо организованной работе по охране общественного порядка правоохранителей и общественности. Но злоумышленники не отказались от задуманного и планировали свой преступный умысел воплотить в жизнь 8-9 мая", - заявил Паскал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Сегодня
Российский Диалогв Google+