Морской скандал: Украина отказалась поставлять оплаченные турбины для новых фрегатов ВМС России

Россия
2557
Фрегаты проекта 22350 не могут достроить из-за срыва поставок комплектующих из Украины.
турбины, россия, украина, фрегаты

Об этом сообщил главный конструктор Коломенского завода Валерий Рыжов.

"Второй корабль "завис" в связи с прекращением поставок из Николаева, связь с ними прервалась. Мы тоже были задействованы с ними, но Украина наотрез отказалась поставлять турбины и комплектующие. Отказали, в том числе, и нам, хотя деньги уже были заплачены. Поэтому сейчас сотрудничаем с фирмой "Сатурн", - сказал Рыжов в интервью порталу FlotProm, опубликованном в среду.

Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал Флота Касатонов" спущен на воду 12 декабря 2014 года на предприятии "Северная верфь" (Санкт-Петербург). Планировалось, что после достройки, заводских ходовых и государственных испытаний корабль будет передан ВМФ в декабре 2015 года и войдет в состав надводных сил Северного флота. В настоящее время на "Северной верфи" продолжается строительство фрегатов проекта 22350 "Адмирал Головко" и "Адмирал Флота Советского Союза Исаков".

Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4 500 тонн, длиной в 135 метров и шириной в 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 "Армат" калибра 130-мм, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет "Оникс" или "Калибр-НКЭ" и ЗРК "Полимент-Редут". Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350.

Как сообщал "Российский Диалог", заводские ходовые испытания фрегата продолжатся после новогодних праздников.

Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Западного военного округа. Всего планируется к постройке 8 фрегатов данного проекта, на данный момент один спущен на воду, а еще три — строятся (все для Северного флота).

"По завершению новогодних и рождественских праздников в морских полигонах Балтийского флота продолжатся заводские ходовые испытания (ЗХИ) новейшего фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков", построенного на петербургском судостроительном заводе ОАО "Северная верфь", — говорится в сообщении.

Отметим, что заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля, и проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

Напомним, закладка головного корабля проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" состоялась 1 февраля 2006 года на Санкт-Петербургском судостроительном предприятии "Северная верфь".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+