Москвичка заболела неизученной летальной болезнью

Новости 18+
969
Псевдо-склероз поразил женщину за считанные дни.
россия, москва, болезнь, псевдо-склероз

Псевдо-склероз или человеческую форму коровьего бешенства, которая не поддается лечению, врачи диагностировали у жительницы Москвы. Болезнь Кройцфельдта – Якоба, поражающая клетки мозга, как спинного так и головного, названа по именам двух ученых, открывших ее. С этим страшным заболеванием жительницу столицы поместили в инфекционное отделение больницы и запретили ей встречи с родными. Однако изначально женщине диагностировали простое недомогание.

Современная медицина утверждает, что болезнь Кройцфельдта – Якоба обычно поражает людей в возрасте старше 50 лет и проявляется с вероятностью 1-2 случая на миллион. Вначале проявляется в форме кратких потерь памяти, изменениями настроения, потерей интереса к происходящему вокруг. Больной постепенно перестает осиливать и текущие действия, связанные с каждодневной жизнью, а в конечной фазе наступает расстройство зрения, галлюцинации и расстройство речи.

"Мама почувствовала себя плохо в начале марта, она обратилась в поликлинику по месту работы, там ей сказали что это простое недомогание", – говорит Ирина Кострикова, дочь заболевшей женщины.

Только спустя неделю заболевшую женщину отправили на больничный. В районной поликлинике диагностика была серьезнее, и врачи начали подозревать наличие болезни Альгцеймера. Но в институте неврологии после очередных анализов медики выдвинули неожиданный вердикт - вероятнее всего у матери Ирины болезнь Кройцфельда-Якоба. Однако даже сейчас врачи не решаются утверждать, что поставили окончательный диагноз.

"Я не знала как это будет развиваться, а между делом мама постепенно теряла память и в какой то момент просто меня забыла, об этом никто не предупредил, что это будет так быстро", - вспоминает Ирина Кострикова.

По словам детей, женщина выглядела нормально, и первый симптом, который вызвал серьезную настороженность – появившиеся галлюцинации. Как говорят медики, дальше пациентке грозит потеря памяти, депрессия, бессонница, утрата четкости зрения, а затем - нарушения речи. И всему виной - прион - инфекционная частица. Важно, что дальнейшие разрушения в организме уже необратимы.

"Когда прион попадает в организм человека, оседает на нервной клетке человека и в результате здоровый белок превращается в больной становится подобный прионному белку, а в нервных клетках образуются вакуоли, т.е. такие скопления в результате которых форма нервной ткани приобретает губчатую структуру", - рассказывает невролог Елена Кравцова.

Впервые болезнь описали в 20-х годах прошлого века немецкие врачи Ганс Герхард Кройцфельдт и Альфонс Якоб. Последний сделал большой прорыв в исследовании недуга. Сейчас науке известны случаи, когда люди заражались прионной болезнью после пересадки органов от инфицированных доноров или из-за того, что используемые во время операции на головном мозге инструменты не были обеззаражены должным образом. Кроме того риск возникает и при переливании крови. Однако коровьем бешенством болезнь именовали в связи с употреблением саматотробного гормона, иначе - гормона роста от трупов животных.

Изменённый белок также может попасть в организм человека и с мясом, заражённым «коровьим бешенством». Так, в начале 90-х годов только в Англии от этого погибли почти сто человек. Риск возникновения болезни Кройтцфельдта-Якоба у потомков практически равен 50 процентов. Но проблема заключается в том, что люди заболевают «бешенством» только после того, как обзаведутся детьми. В этом случае профилактика возможна только для внуков заболевших. Пока медицина способна лишь затормозить болезнь на ранней стадии, но не спасти от летального исхода.

Как сообщал "Российский Диалог", акция протеста полностью прекращена после того, как в Минздраве республики пообещали обеспечить справедливое отношение работодателя ко всем сотрудникам станции.

В Уфе закончили голодовку сотрудники городской станции скорой помощи, требовавшие от руководства изменения кадровых решений. Об этом в субботу, 25 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Принимать пищу начали последние четыре человека, продолжавшие голодовку — медсестра Тамара Богданова, фельдшер выездной бригады Ирина Тишина, медсестра-анестезист Зульфира Давлитова и заведующая Орджоникидзевской подстанцией Светлана Юсупова.

Как отметили в профсоюзе, акция протеста была полностью прекращена после того, как министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров пообещал обеспечить справедливое и равное отношение работодателя ко всем сотрудникам станции. Такое заявление чиновник сделал 24 апреля во время встречи с оргсекретарем профсоюзной организации Андреем Коновалом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+