Эксперт: возможное затопление "Мистралей" - истерика Парижа

Мир
32697
Французская пресса называет возможное затопление "Мистралей" "ужасным финалом" российско-французского контракта.
франция, россия, мистрали, корабли

В интервью RT сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Максим Шеповаленко заявил, что французы, по сути, могут сделать с вертолётоносцами что угодно, если вернут Москве деньги за них. Однако этот шаг можно будет расценить как проявление истерии со стороны властей Франции.

«Я не вижу в этой ситуации никакого экономического или политического мотива. Это больше напоминает зондаж с элементами истерики», — подчеркнул эксперт. Хотя вертолётоносцы пригодились бы России, Москву устроят и деньги. Президент Владимир Путин по этому поводу выразил свою политическую волю, отметил Шеповаленко.

По большому счёту, Франция может делать с «Мистралями» что посчитает нужным и даже затопить, но придётся отдать заплаченные за них деньги. «Хотите — хоть распилите его на иголки, хотите — отработайте оружие на них во время учений и затопите», — иронизирует эксперт.

Он уверен, что французским властям будет крайне сложно найти покупателя для «Мистралей». Подобного рода корабли стоят очень дорого, ни одно государство не может ради них «просто вынуть из бюджета $1 млрд».

«Вопрос закупки подобных кораблей очень сложен. Во-первых, он должен быть предусмотрен, а во-вторых, профинансирован. Нужно очень постараться, чтобы найти покупателя на уже выполненные корабли, выполненные по российским стандартам. По сути дела, это чемодан без ручки, который они никому не смогут пристроить», — считает Шеповаленко.

Как сообщал "Российский Диалог", на данный момент Франция рассматривает варианты о будущего "Мистралей", в случае расторжения контракта, которые были построены для России.

Об этом пишет французская Le Figaro со ссылкой на высокопоставленного военного. В частности, издание отмечает, что в случае расторжения контракта с Россией, власти Франции рассматривают вариант с уничтожением военных кораблей как один из наиболее возможных.

"Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — пишет издание.

Подобное завершение французско-российского контракта газета называет "шокирующим"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+