Порошенко назвал ключевые позиции для проведения местных выборов в Донбассе

Украина
1950
​Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 6 мая, провел встречу с украинскими представителями в рабочих подгруппах трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности он встречался с Владимиром Горбулиным, Евгением Марчуком, Ириной Геращенко и Игорем Веремием.
порошенко, выборы, украина, днр, донецк, лнр, луганск. восток, ато, донбасс

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Глава государства отметил, что начинается новый этап функционирования Трехсторонней контактной группы. По словам Порошенко, после консультаций он принял решение делегировать для работы в рабочих подгруппах опытных украинских политиков. Также глава украинского государства отметил, что во всех рабочих подгруппах координацию обеспечивают представители ОБСЕ или международных организаций.

"Никакая ротация, никакой перевод формата, никакие отходы от Минских договоренностей для нас неприемлемы и недопустимы. Никаких пересмотров Минских договоренностей ни украинская сторона, ни наши международные партнеры не допускают. Настойчиво требуем от подписантов Минских договоренностей, в первую очередь, от Российской Федерации, исчерпывающих мер, чтобы Минские договоренности были выполнены в полном объеме", - подчеркнул Порошенко. 

Кроме того Петр Порошенко заявил, что Украина была, остается и будет твердым сторонником Минских договоренностей. Глава украинского государства подчеркнул, что критически важным является соблюдение в ходе переговоров последовательности и шагов по урегулированию ситуации на Донбассе, результатом которого должна стать полная деэскалация конфликта. 

"Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению Минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должно быть верифицировано и подтверждено представителями ОБСЕ", - сказал Порошенко.

Отметим, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко потребовал отвести всю технику ополченцев Донбасса от линии разграничения в течении "считанных часов". Об этом он заявил во время встречи с представителями Украины в рабочих подгруппах трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сообщает 6 мая пресс-служба Главы государства.

"Первым ключевым пунктом и комплексом мероприятий по выполнению минских соглашений является обеспечение всеобъемлющего прекращения огня, которое должны подтвердить представители ОБСЕ", - сказал он.

Президент Украины сказал, что накануне 9 мая поддерживаемые Россией ополченцы возвращают в буферную зону технику, которую они ранее вывели.

Что же касается третьей ключевой позиции, то безусловно это освобождение всех заложников. По словам президента, ополченцы Донбасса тормозят этот процесс, ссылаясь на ожидание рабочей группы или отсутствие точных данных о количестве заложников.

Подгруппа по политическим вопросам должна помочь в качественной подготовке местных выборов, которые должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством и с требованиями ОБСЕ. Так, необходимо обеспечить деятельность политических партий, принцип состязательности участников политического процесса, разоружение незаконных вооруженных формирований, восстановление деятельности украинских СМИ, возвращение представителей ЦИК и формирование местных комиссий, работу международных наблюдателей. 

"И надо прекратить разговоры, что уже были выборы. Никаких выборов у них там не было. Как раз проведение фейковых выборов 2 ноября загнало ситуацию в тупик и фактически разрушило выполнение первых двух Минских документов", - подчеркнул Порошенко.

Подгруппа по гуманитарным вопросам должна способствовать безотлагательному освобождению всех заложников.  Это касается украинской и международной гуманитарной помощи. Также должно быть обеспечено, чтобы так называемые российские гуманитарные конвои попадали в страну через контролируемый участок границы с соблюдением международных процедур. Подгруппа по социально-экономическим вопросам должна заниматься экономическим восстановлением Донбасса. Порошенко  подчеркнул, что тематические подгруппы не принимают никаких итоговых обязывающих документов, потому что это является исключительной компетенцией Трехсторонней контактной группы. 

"Ни тематические подгруппы, ни Трехсторонняя контактная группа не обсуждают вопросы, которые выходят за рамки Минских договоренностей", - подчеркнул Президент.

Напомним, "Российский Диалог" сообщал, что полпред ДНР в Контактной группе Денис Пушилин заявил, что проведение местных выборов в Донбассе становится невозможным из-за конституционной реформы, проводимой украинскими властями.

"Верховная рада принимает поправки к закону об особом статусе Донбасса, который полностью противоречит комплексу мер по мирному урегулированию. Эти поправки делают невозможными проведение выборов на территории ДНР", — отметил Пушилин.

По его словам, конституционная реформа должны была согласовываться непосредственно с представителями ДНР и ЛНР.

"С нами ничего этого не было сделано. Соответственно эти пункты можно считать невыполненными. Также следующие шаги ставят если не крест, то точку в выполнении конституционной реформы", — отметил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+