Нимченко рассказал об особенностях децентрализации Донецкой и Луганской областей

Украина
1216
Василий Нимченко поделился своим мнением относительно хода работы Конституционной комиссии
украина, конституция, децентрализация, нимченко, донецк, луганск

Член рабочей группы по децентрализации Конституционной комиссии, профессор, народный депутат от «Оппозиционного блока», заместитель главы Общественного движения «Украинский выбор», судья Конституционного Суда Украины в отставке Василий Нимченко поделился своим мнением относительно хода работы комиссии.

В частности, господин Нимченко отметил: подписанные президентом Украины Минские соглашения имеют судьбоносное значение для установления мира в Украине. Важная роль в выполнении достигнутых договоренностей отведена конституционной реформе. Особенность ее проведения в том, что к концу 2015 года должна вступить в силу новая Конституция Украины, предполагающая «в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)», как это прописано в пункте 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Принимая во внимание то, что европейское сообщество, в том числе лидеры ряда европейских государств, уделяют особое внимание неукоснительному выполнению всех пунктов Минских соглашений, мы не имеем права игнорировать мнение Европы, в том числе о возможности создания региональных автономий на принципах территориальной целостности Украины. Тем более что вопросы децентрализации были закреплены в Минских соглашениях по инициативе канцлера Германии и президента Франции.

Задача, поставленная перед Конституционной комиссией, не простая, но во имя мира и справедливости мы должны выполнить ее ответственно.

Господин Нимченко также подчеркнул: Конституционная комиссия обязана решить непростой вопрос ― все противоречия, возникшие в обществе, должны найти свое политическое решение, которое необходимо оформить в конституционное соглашение. Саму Конституцию следует рассматривать как общественный договор между всеми гражданами Украины независимо от того, где они проживают и какие убеждения имеют. Все они должны быть равны перед Основным Законом, а положения Конституции, соответственно, должны в равной мере распространяться на всех граждан Украины. Для этого необходимо услышать всех, в том числе и представителей отдельных районов Донбасса, как это прописано в Минских соглашениях, резолюции ООН и Законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

По мнению В. Нимченко, Конституционная комиссия справится с этой задачей при условии комплексного подхода к реформированию конституционной системы административно-территориального управления с перемещением центра власти на уровень территориальных громад. Необходимо предоставить широкие полномочия органам самоуправления; создать реальный механизм доступа граждан к управлению государственными делами и осуществления контрольных функций за работой чиновничьего аппарата, формированием и распределением бюджетных ассигнований; закрепить на конституционном уровне гарантии по обеспечению равенства политических, гуманитарных (языковых) и социальных прав и свобод членов территориальных громад; ввести конституционно-правовую ответственность за ущемление или игнорирование конституционных полномочий учредителя власти; законодательно закрепить недопустимость доминирования политической составляющей и популистских стремлений «имплантировать» в принципы децентрализации узковедомственные и личные интересы власть имущих.

Составной частью концепта децентрализации, по мнению В. Нимченко, является отказ от стереотипов унитарного «хуторянства» и от видения Украины как аграрного государства и сырьевого придатка старой Европы, признание на конституционном уровне допустимости создания территориальных автономий в целостном и суверенном государстве, организации управления в отдельных регионах на принципах бюджетной, кадровой и земельной децентрализации.

Игнорирование вышеуказанных обстоятельств и условий приведет к тому, что любые попытки конституционных преобразований станут всего лишь сотрясением воздуха, пустым звуком, - сообщает Корреспондент.

Напомним, до 15 июля 2015 года Верховная Рада Украины должна проголосовать за законопроект об изменении Конституции страны по части децентрализации власти.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Я считаю, индикатор наш с вами – это голосование дважды в украинском парламенте проекта закона об изменениях в Конституцию в части децентрализации. Это должно произойти не позднее 15 июля, желательно на две недели раньше", - цитирует Гройсмана "Интерфакс-Украина".

Он также подчеркнул, что времени, чтобы подготовить изменения в Конституцию и проголосовать за них, у парламента немного.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+