Си Цзиньпин: Китай и Россия будут препятствовать переписи истории Второй мировой войны

Мир
1572
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов поддерживать Россию в борьбе против попыток исказить историю Второй мировой войны.
новости россии, новости китая, политика

"Китайский и российский народы готовы со всей решимостью и всеми усилиями, вместе со всеми миролюбивыми странами и народами, выступать против любых действий и попыток отрицать, искажать и переписывать историю Второй мировой войны", — говорится в обращении Си Цзиньпина к россиянам, которое публикует "Российская газета".

Китайский лидер собирается посетить Москву 9 мая и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

"Тяжелые уроки Второй мировой войны говорят людям, что сосуществование человечества не подчиняется закону джунглей; политика мира диаметрально противоположна воинственной и гегемонистской политике силы; а путь развития человечества лежит не в принципе "победитель забирает все" и не в игре с нулевыми результатами. Миру — да, войне — нет, сотрудничеству — да, конфронтации — нет, общий выигрыш в почете, а нулевые результаты — нет, вот в чем состоит неизменная суть и сердцевина мира, прогресса и развития человеческого общества",- отметил Си Цзиньпин.

По его словам, "ныне человечество имеет как никогда благоприятные возможности для реализации нашей цели — мир и развитие и тем более должно всемерно формировать международные отношения нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша".

"Сплочение — это сила, а самоизоляция — обессиление. Сотрудничество и общий выигрыш следовало бы принять за основную ориентацию политики у всех стран в международных делах. Нам надо соединить свои собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон, выработать и установить новую концепцию "обоюдный выигрыш, многосторонний выигрыш и общий выигрыш", всегда быть готовыми протянуть руку помощи друг другу в трудные минуты, вместе пользоваться правами и интересами и вместе нести ответственность, коллективными силами решать нарастающие глобальные проблемы, такие, как изменение климата, энергетическая безопасность, кибербезопасность, тяжелые стихийные бедствия и т.д. — словом, мы вместе оберегаем нашу Землю — родной дом всего человечества", — отметил лидер Китая.

"Китайский народ и российский народ — великие народы. В годы горя и невзгод наша нерушимая боевая дружба скреплена кровью. Сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества", — написал Си Цзиньпин.

Напомним, Россия и Китай в соответствии с планом военных обменов проведут в середине мая совместные военно-морские учения в Средиземном море. Об этом сообщил 30 апреля на брифинге официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн.

"Для участия в учениях обе стороны направят в общей сложности девять надводных кораблей, в том числе с китайской стороны будут участвовать корабли "Линьи", "Вэйфан" и "Вэйшаньху", выполняющие в настоящее время задачи в составе 19-го конвоя в районе Аденского залива и акватории у побережья Сомали", - сказал Гэн Яньшэн.

По его словам, целью учений является "углубление китайско-российского межгосударственного дружественного практического сотрудничества, усиление возможностей флотов двух стран по совместному реагированию на угрозу безопасности на море".

В ходе учений будут отрабатываться "оборонительные действия на море, пополнение запасов в море, конвоирование судов, совместные действия по обеспечению безопасности морских перевозок и практическое использование вооружений".

"Следует разъяснить, что эти совместные учения не направлены против третьей стороны и не связаны с ситуацией в регионе", - резюмировал Гэн Яньшэн.

В ноябре министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу по итогам переговоров с китайским коллегой, генерал- полковником Чан Ваньцюанем сообщил, что Россия и Китай в 2015 году проведут совместные военно-морские учения в Тихом океане и в Средиземном море.

"Планируем провести очередное совместное военно-морское учение весной следующего года в акватории Средиземного моря. Совместное учение ВМС также планируется провести в районе Тихого океана", - сказал руководитель военного ведомства России, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+