Итоги встречи в Минске: "долгожданный прорыв, которого ждали"

Украина
2516
Сегодня, 6 мая, в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Очередная встреча контактной группы в Минске завершилась на оптимистической ноте: сторонам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы, договориться о следующих заседаниях и даже конкретных вопросах повестки. В итоговых заявлениях участники встречи воздержались от взаимной критики, а лишь выразили надежду на "приближение мира" в Донбассе.

Что будут обсуждать подгруппы

Как и в сентябре прошлого года, когда минский переговорный процесс только начинался, в среду 6 мая в качестве места проведения встречи контактной группы был выбран "Президент-отель" в центре белорусской столицы. Возможно, это место для участников переговоров оказалось счастливым: как и после первых переговоров в сентябре, стороны расстались довольные друг другом, и, не стесняясь, делились с журналистами оптимизмом.

Главным вопросом повестки дня было формирование четырех рабочих подгрупп (по политическим и экономическим вопросам, по безопасности (контроль за прекращением огня) и по гуманитарным вопросам (беженцев), в которые вошли представители Киева, ДНР, ЛНР, РФ и ОБСЕ. Каждая из заинтересованных сторон внесла в подгруппы своих представителей. Затем группы провели первые "установочные" заседания.

По словам экс-президента Украины Леонида Кучмы, подгруппа по вопросам безопасности будет обсуждать ход выполнения достигнутых ранее Минских соглашений: "прекращение огня, отвод вооружения, допуск наблюдателей ОБСЕ". Впрочем, появятся и новые темы — отвод от линии соприкосновения орудий калибром меньше 100 миллиметров, а также танков и минометов калибром 85 миллиметров, заявил Кучма. По его словам, "соответствующие документы подготовлены". Теперь они должны быть рассмотрены рабочей подгруппой и самой контактной группой, после чего — подписаны.

"Вопрос ввода миротворцев не обсуждали, хотя он на повестке дня стоит", — также заявил Кучма. По его словам, если "в плане работы подгрупп не будет (положительных) сдвигов, то единственный политический выход — обращаться в ООН или в европейский союз по этому поводу (о вводе миротворцев)". Касательно гуманитарного направления работы, Кучма сообщил, что в настоящее время на юго-востоке Украины насчитывается 1460 без вести пропавших и 399 лиц, находящихся в плену или незаконно задержанных.

Представитель РФ на переговорах Азамат Кульмухаметов сообщил, что на "экономической" подгруппе будут обсуждаться вопросы выплаты пенсий и восстановления банковской системы. "Политическая" подгруппа, как ожидается, будет обсуждать тему проведения на Донбассе муниципальных выборов.

Когда соберутся группы

Как ожидается, рабочие подгруппы начнут собираться уже в середине мая. Правда, точные даты и место встреч пока окончательно не определены. Из-за этого в заявлениях участников переговоров возникли некоторые противоречия.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что подгруппы по политическим и экономическим вопросам в следующий раз встретятся в Минске 16 мая. В белорусской столице также состоится и встреча подгруппы по гуманитарным вопросам — уже 19 мая. Вместе с тем Тальявини не исключила, что подгруппа по вопросам безопасности может встретиться не в Минске, а на территории "своего региона".

В свою очередь, полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил, что одна из групп встретится уже 14 мая, еще две группы соберутся 19 мая, а четвертая — 22 мая. Путаницу с датами представитель ДНР Денис Пушилин объяснил тем, что на самом деле они еще не назначены. "Возможно, мы вообще встречу всех рабочих подгрупп проведем в один день", — не исключил он.

Кто входит в подгруппы

Осталось неясным, кто конкретно представляет ДНР и ЛНР в рабочих подгруппах. Журналисты караулили делегации самопровозглашенных республик в минском аэропорту, надеясь увидеть сопровождающих Пушилина и Дейнего. Однако они покинули "депутатский зал" аэропорта через запасной выход. В гостиницу "Президент-отель" они, в свою очередь, попали через служебный вход.

Представителей Киева в подгруппах назвал Леонид Кучма: в политической подгруппе — Владимир Горбулин, в группе по безопасности — Евгений Марчук, по экономическим вопросам — Игорь Веремий, по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) — Ирина Геращенко и Виктор Медведчук.

Список российских представителей, в свою очередь, зачитал представитель РФ Азамат Кульмухаметов. "В группе по безопасности у нас представитель генштаба Ярослав Москаль, по гуманитарным вопросам замглавы МЧС Владимир Степанов, по политическим — Максим Поляков, по экономическим — замминистра экономического развития Сергей Назаров", — сообщил он журналистам.

Координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ, их имена были объявлены ранее.

Оптимизм и надежда на мир

Стороны, казалось, расстались довольными друг другом. Леонид Кучма даже сказал, что "встреча прошла в теплой дружеской обстановке". Представитель ДНР Денис Пушилин и вовсе назвал встречу "прорывом, которого давно ждали". По его оценке, "начало достаточно конструктивное", но самое главное, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска".

Он также выразил "огромную надежду, что с сегодняшнего дня начнется новый этап" (мирного процесса). "Мир приближается", — заявил Пушилин журналистам.

Его коллега из ЛНР Владислав Дейнего считает, что серьезных противоречий между сторонами не возникло. "Диалог идет конструктивно, больших противоречий не возникало. Мы готовы выполнять комплекс мер (предусмотренных минским протоколом)", — заверил Дейнего журналистов после завершения переговоров.

"Сегодня шел диалог практически равных участников, все обладают равными полномочиями", — заключил он.

Работа, которая была проведена на консультациях в Минске в среду, позволила сделать серьезный шаг в процессе политического урегулирования в Донбассе, заявил, со своей стороны, представитель РФ.

По материалам РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+