Кучма: следующая встреча контактной группы пройдет на Донбассе

Украина
1306
Украинский политик сообщил, что простое наблюдение со стороны результата не даст.
кучма, контактная подгруппа, минск, переговоры, украина, политика, донбасс, конфликт, новости

Подгруппа Контактной группы по безопасности договорилась выезжать в Донбасс. Об этом сообщил в Минске представитель Киева на переговорах по урегулированию на Украине Леонид Кучма.

«Представители группы по безопасности уже договорились, что следующая встреча будет на территории одной или другой стороны. Они будут в этих зонах. Просто наблюдать со стороны результата не даст», – ответил он на вопрос о намерениях участников группы присутствовать в районе линии соприкосновения, передаёт РИА Новости.

Кучма также сообщил, что подгруппа по безопасности может встретиться 19 мая.

Также Леонид Кучма заявил, что ввод миротворцев на Донбасс в ходе минских переговоров 6 мая не обсуждался.

"Вопрос введения миротворцев на Украину на переговорах в Минске не обсуждали, однако он стоит на повестке дня", - передает слова Кучмы "Российский Диалог".

Как сообщалось ранее, сегодня, 6 мая, в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе.

Очередная встреча контактной группы в Минске завершилась на оптимистической ноте: сторонам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы, договориться о следующих заседаниях и даже конкретных вопросах повестки. В итоговых заявлениях участники встречи воздержались от взаимной критики, а лишь выразили надежду на "приближение мира" в Донбассе.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+