Меркель не приедет на парад Победы в Москву, потому что так хочет США - Горбачев

Россия
1949
США могут оказывать сильное давление на канцлера ФРГ Ангелу Меркель.
Россия, 07.05.2015, russia, Новости США,Ангела Меркель,Новости Германии,Происшествия,Общество,9 мая, новости дня, последние, новости сегодня, Российский Диалог

Так считает бывший президент СССР Михаил Горбачев:

"Я не могу принять позицию Меркель — отказ прибыть 9 мая на торжества в Москве, но и не могу ее осуждать", — приводит его слова "Интерфакс". "К ней я отношусь с уважением и понимаю ее поведение. Я убежден, что решение этого вопроса связано с сильным давлением правительства США. Политика есть политика", — добавил Горбачев.

Он считает, что не приехать на праздничные мероприятия по случаю Дня Победы Меркель не могла. "Не приехать и не отдать дань советскому народу в борьбе с фашизмом, и я это четко понимаю, Ангела Меркель не могла. И мне, и другим хорошо известна ее позиция: она антифашист, она сторонник освободительной миссии от нацизма и отдает дань уважения всем, кто боролся с оружием в руках или в подполье, в лесах и даже тюрьмах", — подчеркнул Горбачев.

"Мне бы очень хотелось быть уверенным в том, что и мы, и немцы понимаем сейчас ту огромную ответственность, которая лежит на нынешнем поколении за сохранение и развитие мира, за развитие добрых отношений России с Германией", — добавил он.

Горбачев также заметил, что игнорировать возможность продемонстрировать свое отношение к той борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, — это "неуважение к народам, которые понесли огромные жертвы, к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой".

Накануне помощник президента РФ Юрий Ушаков огласил список глав иностранных государств, которые приедут в Москву на торжественные мероприятия по случаю Дня Победы. "Всего глав государств и правительств 27 человек", — сказал он. В частности, по словам Ушакова, на праздничные мероприятия 8-10 мая в Москву прибудут лидеры Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, КНР, ЮАР, Индии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Египта, Кипра, КНДР, Македонии, Монголии, Государства Палестина, Сербии, Чехии, Зимбабве.

Кроме того, на мероприятия приедут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Ранее от приглашения Кремля посетить в праздничные дни Москву отказались президенты Белоруссии, Турции, Узбекистана, Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, США, Израиля, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена прилететь в российскую столицу 10 мая и вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возложить цветы к могиле Неизвестного солдата у кремлевской стены. Политик, как сообщил ее представитель, также проведет "короткую встречу с Путиным за рабочим обедом".

Как сообщал "Российский Диалог", тема урегулирования ситуации в Украине станет одной из ключевых на переговорах президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель 10 мая, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Естественно, ситуация на Украине будет одной из главных тем в ходе переговоров с канцлером ФРГ", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник президента сказал, что в Москве рассчитывают, что предстоящая встреча двух руководителей "будет способствовать активизации российско-германского межгосударственного сотрудничества в различных сферах".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Росбалт
Российский Диалогв Google+