Россия не даст денег Франции, пока Париж не поставит ей второй "Мистраль"

Россия
1450
Франция готова передать России первый вертолетоносец, а затем, как заявили власти страны, «посмотрит на ее поведение». Однако Москва настаивает: либо оба корабля, либо никаких денег. Париж оказался в сложном положении.
россия, франция, "мистраль", поставки

«Рособоронэкспорт» заявил, что Россия не оплатит Франции вертолетоносцы «Мистраль», пока Париж не поставит второй корабль, сообщает Le Monde. Ранее французские власти сообщали, что поставки вертолетоносцев будут зависеть от «поведения России» в украинском кризисе.

«Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля», - заявили в «Рособоронэкспорте».

В конце июля Франсуа Олланд заверил, что первый корабль, как и предполагалось, будет поставлен в октябре 2014 года, но ничего не сказал о втором, напоминает издание.

Договор о поставке «Мистралей» был заключен в июне 2011 года при Николя Саркози. Согласно ему, Франция должна построить и продать России два вертолетоносца - «Владивосток» и «Севастополь» - за 1,2 миллиарда евро. Строительство выполняет французская компания DCNS в Сен-Назере. В договор также входит передача технологий на 220 миллионов евро и обучение российских экипажей. Строительство этих двух кораблей позволило создать 1000 рабочих мест во Франции, отмечает Le Monde.

Но кризис в Украине поставил Францию в неудобное положение. Она оказалась между западными партнерами и Россией. США расценили поставку «Мистралей» как «совершенно неуместную», а ЕС ввел в начале августа новые санкции против российской экономики.

Владимир Путин считает, что Вашингтон шантажирует Францию. Россия предупредила Париж, что в случае разрыва договора Россия будет отстаивать свои права до конца, пишет французское издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+