США: массовый сбор данных о телефонных звонках, которым занималось АНБ, незаконен

Мир
729
Такое постановление сделал Апелляционный суд в США
сша, анб, суд, сбор данных, незаконно

Программа Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору информации о телефонных переговорах американцев является незаконной, постановил 7 мая федеральный апелляционный суд в Нью-Йорке. Он рассматривал иск, возбужденный Американским союзом гражданских свобод.

Группа из трех судей 2-го окружного апелляционного суда в Манхэттене единогласно вынесла решение о том, что принятый конгрессом США закон о сборе информации, имеющей отношение к террористической деятельности, не предусматривает сбора информации в тех масштабах, которые осуществлялись в рамках программы АНБ. Суд не вынес решения по вопросу о том, нарушает ли программа АНБ положения конституции страны и не вынес решения о запрете программы, отметив, что только от конгресса США зависит, в каком виде и при каких условиях она может продолжаться.

Секретные документы АНБ, о которых сообщил в 2013 году бывший сотрудник этого ведомства Эдвард Сноуден, свидетельствовали о широкомасштабной кампании по сбору информации о телефонных переговорах миллионов американцев - в том числе так называемых "мета-данных", то есть "информации об информации", касающейся номеров телефонов, на которые осуществлялись звонки, времени начала и окончания разговоров, способа телефонного соединения и другой информации.

Эдвард Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года и собрал там большое количество информации об американских программах в области электронного шпионажа, публикация которой вызвала международный скандал. В 2013 году он получил временное убежище в России. В США ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности страны, - сообщает ТАСС.

Напомним, компания Facebook создала приложение так, что оно по входящему номеру телефона определяет личность звонящего. Как отмечает телекомпания NBC /Эн-би-си/, новое приложение позволяет обладателю смартфона или мобильного телефона избежать неприятного собеседника или тяжелого разговора.

"На сегодняшний день есть только одна возможность определить личность звонящего, если соответствующий телефонный номер введен в память смартфона. Facebook расширила эту сферу, создав программу, которая автоматически определяет владельца входящего звонка по анализу адресов в социальных сетях", - отмечает телеканал.

Сейчас приложение предлагается добровольцам в различных городах США. В случае, если оно покажет свою эффективность и потребители позитивно отзовутся о нем, то Hello появится и в других странах.

"Миллиарды ничего не значащих и бесполезных телефонных звонков совершаются ежедневно на смартфоны, - отметил менеджер из Facebook Андреа Ваккари. - В большинстве случаев их владельцы даже не знают тех людей, которые пытаются с ними поговорить".

Новое приложение позволяет узнать либо личность звонящего, либо компанию, из которой следует звонок. Однако у системы есть и свои ограничения. Hello определяет только телефоны физических и юридических лиц, которые являются участниками сети Facebook.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+