OilPrice: Украина уничтожит сама себя новым «газовым» налогом

1796
Украине не требуется Россия, чтобы уничтожить себя - Киев сам хорошо с этим справляется, особенно в последнее время, когда были приняты изменения в налоговый кодекс, которые удваивают налоги для частных производителей газа и обещают нанести непоправимый урон инвестициям в энергетический сектор.
энергетика, новости энергетики, поставки газа, россия, украина, новости газового рынка, экономика, дефолт, крах экономики
энергетика, новости энергетики, поставки газа, россия, украина, новости газового рынка, экономика, дефолт, крах экономики

Президент Украины Петр Порошенко 1 августа утвердил новый налоговый кодекс, который повышает в два раза налоги в отношении украинских частных производителей газа, а это ставит под сомнение любые новые инвестиции, а также лояльность ключевых действующих производителей.

Заявленная цель нового Налогового кодекса, принятого парламентом 31 июля с результатом в более чем 300 голосов - это изыскание 1 миллиарда долларов, из которых 791 миллион пойдет на финансирование военных действий в Восточной Украине.

Согласно KyivPost и украинским юридическим фирмам, изменения в кодекс будут действовать до конца 2014 года, в течение которого бурильщики газа будут обязаны платить 55% их дохода от добычи газа на глубине до пяти километров. Это значительно больше по сравнению с 28% - так что это серьезный удар для производителей. Кроме того, в отношении добычи газа на глубине больше пяти километров, налог будет составлять 28% - предыдущая ставка равнялась 15%.

Успокаивает то, что это не самый худший из сценариев: ранняя версия законопроекта устанавливала 70-процентный налог на добычу газа.

Украина способна иметь одну из самых привлекательных цен на газ в мире – именно это может привлечь инвесторов. Но новое налоговое законодательство снижает перспективы, особенно учитывая то, что в европейских странах налог не превышает 20%.

Нефтяной сектор также будет под ударом из-за нового налогового кодекса, который увеличивает ставку до 45% для бурения на глубине до 5 километров, ранее ставка составляла 39%. Но именно повышение налога на добычу газа покалечит потенциальные инвестиции в Украину.

Частные производители газа выступили против новых налоговых законов, утверждая, что они будут уменьшать инвестиции и заставят инвесторов переосмыслить их приверженность Украине. Также утверждается, что изменения в законодательстве принесут выгоду некоторым персонам из числа политико-деловой элиты и это не имеет ничего общего с финансированием военных действий на востоке. Вместо этого, изменения в налоговое законодательство представляют собой следующий этап битвы энергетических олигархов, стремящихся реализовать свои интересы на пребывающей в динамике после свержения Президента Виктора Януковича политической арене.

В открытом письме, направленном в парламент 29 июля, группа частных производителей газа заявила: «Проект закона может привести к быстрому увеличению налогового бремени на частные газодобывающие компании, значительному снижению экономической эффективности проектов в целом (вплоть до закрытия в связи с убыточностью) и общему снижению привлекательности украинского рынка для иностранных инвесторов».

Комментируя из Киева ситуацию для Oilprice.com, Роберт Бенш - ветеран в украинской энергетике, партнер и управляющий директор PelicourtLLC, мажоритарного акционера третьего по величине украинского производителя газа Украины, компании CubEnergy- подверг резкой критике новое налоговое законодательство и выразил опасения по поводу того, что это может значить для будущего Украины в такой критический момент ее истории.

Бенш назвал законопроект «сугубо политическим», и указал на двух ключевых бенефициариев изменений в законодательстве: энергетических магнатов Рината Ахметова и Игоря Коломойского, «нефтяные или горнодобывающие активы которых были обложены налогом, несоразмерным по отношению к налогу для добытчиков газа».

«Провал Украины в развитии поставок газа, равно как многолетняя коррупция и неспособность привлечь внешние инвестиции в сегмент разведки и добычи, является существенным фактором в текущем экономическом кризисе на Украине и спорных вопросах с Россией. Украина всегда искала простое решение. Этот налог и неспособность увидеть то, что имеет стратегическое влияние на страну - еще один пример», - считает Бенш.

James Stafford

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: OilPrice
Загрузка...