СМИ: Китай интересует не только нефть РФ, но и кролики с зерном

Россия
858
КНР заинтересован в совместных инвестпроектах в сельском хозяйстве с РФ
россия, китай, партнеры, инвестиции, сельское хозяйство

Сфера совместных интересов России и Китая затрагивает не только нефтегазовый или транспортный сектор, но включает и сельское хозяйство: китайские компании намерены инвестировать средства в создание зернового терминала, молочного кластера и предприятий по производству мяса, следует из анализа РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин проведет 8 мая в Москве переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе визита которого планируется подписание около 40 совместных документов. Китайский лидер собирается посетить российскую столицу и принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне.

Напомним, эксперты обсудили будущие военные учения России и Китая.

В середине мая Россия и Китай впервые проведут совместные морские военные учения в Средиземном море. В манёврах примут участие девять судов.

«Цель – углубление дружеского и практического сотрудничества между двумя странами и повышение возможности наших ВМС совместно реагировать на угрозы безопасности на море», – цитирует английский сайт RT официального представителя минобороны КНР Гэн Яньшэна.

«Необходимо сказать, что эти учения не направлены против какой-либо третьей стороны и не имеют ничего общего с ситуацией в регионе», – добавил Яньшен.

Эксперты, опрошенные газетой New York Times, считают, что главное в будущих учениях – посыл, который они несут Западу. Две державы демонстрируют США и Европе, что вместе будут отстаивать свои интересы, уверены аналитики.

Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на американское издание, профессор международных отношений Китайского народного университета в Пекине Ши Иньхун убеждён, что Россия и Китай демонстрируют наращивание своего стратегического партнёрства. Москва таким образом показывает Вашингтону, что, несмотря на его усилия, не находится в международной изоляции, и более того, может проводить манёвры у самых границ Европы. Пекин же, подчёркивая крепкие дружеские связи с Москвой, реагирует на усиление военного сотрудничества США и Японии.

«Предполагается, что Россия и Китай посылают политический сигнал США и Европе, что континентальные державы сплачиваются, чтобы совместно защитить расширяющиеся интересы друг друга перед лицом морской оппозиции», — считает специалист по стратегическим исследованиям Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Питер Даттом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+