Встреча Лаврова и Штайнмайера в Волгограде. Основные тезисы переговоров

Россия
2559
В четверг, 7 мая, в Волгограде состоялись переговоры глав МИД России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера.
мид россии, лавров, штайнмайер, политика, мид германии, восток украины, нато, донбасс

По итогам переговоров стороны дали пресс-конференцию, на которой были подняты вопросы сотрудничества РФ и НАТО, а также ситуация на востоке Украины.

В частности, Сергей Лавров заявил, что Россия получает сигналы о возобновлении сотрудничества с НАТО.

"Хочу вам сказать со всей откровенностью: мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что неплохо было бы сотрудничество по линии военных ведомств возобновить. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно", — сказал Лавров.

По его мнению, эти сигналы никак не связаны с ситуацией в Донбассе. 

"Я не думаю, что это имеет прямое отношение к украинскому кризису, как-то повлияет на его ход, на усилия по его урегулированию — потому что для урегулирования кризиса на Украине необходимо выполнять минские договоренности", — добавил Лавров.

"Мы слышали информацию из Брюсселя о том, что наши натовские коллеги возобновили функционирование, по-моему, двух телефонных линий, подтвердили какие-то номера телефонов, по которым с ними можно связываться. Мы не были инициаторами разрыва достаточно разветвленной сети взаимодействия между Москвой и Брюсселем, в рамках Совета Россия-НАТО функционировали многочисленные механизмы по вопросам военного сотрудничества, обмена информацией, по вопросам принятия упреждающих мер, которые позволили бы не доводить дело до кризисов в связи с военной деятельностью. Инициатива принадлежала НАТО, которая выступила за замораживание всех без исключения каналов взаимодействия, кроме встреч послов в Брюсселе, да и этот формат, по сути дела, использовался только один раз", - добавил Лавров.

Также глава российского МИДа подчеркнул, что в Москве придают особое значение развитию диалога с Берлином.

"Обстановка далеко не спокойная, развивается не по самому позитивному сценарию, поэтому придаем особое значение наращиванию диалога между Москвой и Берлином, и в этой связи отмечу, что мы возлагаем большие надежды на те переговоры, которые планируются в ходе предстоящего 10 мая визита в Москву канцлера Германии Ангелы Меркель", — заявил Лавров.

"Германия — наш важнейший партнер в международных и европейских делах. Мы настроены укреплять взаимодействие, способствовать совместными усилиями формированию новой европейской архитектуры на основе равенства, взаимного уважения, на основе принципов неделимой безопасности и широкого партнерства во всех областях", — добавил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров отметил, что минский процесс по Украине запущен в работу по конкретным направлениям.

"Я бы сконцентрировался на сути происходящего. Нам с огромным трудом, но все же удалось сделать минский процесс практически запущенным уже в работу по конкретным направлениям", — сказал министр иностранных дел России.

В свою очередь, Штайнмайер заявил о необходимости создания "горячей линии" между Москвой и Брюсселем в связи с активизацией военных учений в РФ и НАТО.

"В нынешней конфликтной ситуации, а поскольку конфликт имеет место, это неоспоримо, необходим подобный контакт, потому что часто некие шаги, некие действия интерпретируются неправильно. У нас в течение всего времени, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон. Здесь важно, чтобы имела место подобная горячая линия, чтобы обе стороны получали об этом информацию", — сказал Штайнмайер.

По словам Штайнмайера, "в настоящий момент после тех дискуссий, которые мы вели в прошлом году, мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, мне кажется, это важно для обеих сторон".

Также Штайнмайер заявил о важности прекращения военных действий на востоке Украины.

"Мы надеемся, что стороны будут дальше продвигаться трудным путем в соответствии с минскими договоренностями. Мы надеемся, что они будут двигаться в сторону разрешения кризиса. И нам важно, чтобы во всех регионах восточной Украины прекратились военные действия, прекратился конфликт", — заявил Штайнмайер.

По материалам РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+