Украина называет линию разграничения на границе с ЛНР и ДНР «линией достоинства»

Украина
2009
Так прокомментировал строительство фортификационных сооружений вице-премьер, министр регионального развития и ЖКХ Украины Геннадий Зубко
днр, лнр, украина, оборонительные сооружения, окопы

«На сегодняшний день в соответствии с решением СНБО, решением президента Украины, 20 областей привлечены к этой работе. Правительство выделило более 850 млн гривен. Треть этой суммы уже поступила на счета облгосадминистраций », - заявил Геннадий Зубко на брифинге.

«Это очень большая и ответственная работа. Мы строим своеобразную «линию достоинства», которая должна защитить проведение реформ, привлечение инвестиций и восстановление Украины. Всё то, ради чего состоялась Революция Достоинства. Мы должны защититься от бандитизма и сепаратизма, который царит на востоке Украины», - приводит его слова
RT.

Напомним, в прифронтовой зоне правительство Украины запланировало построить около 300 оборонительных сооружений.

Прифронтовой Харьков укрепляет оборону. На подъезде к городу – роют окопы и возводят площадки под бронетехнику. Это первое комплексное фортификационное сооружение возле Харькова. Отвечает ли оно всем требованиям и достаточно ли его для защиты города?

Харьковчане помогут укрепить оборону Луганщины – построят тридцать опорных пунктов. Всего вдоль линии фронта, по плану правительства, будет 300 оборонительных сооружений. Укреплять начали и саму Харьковскую область. На въезде в город – роют окопы и возводят площадки под бронетехнику. Об этом сообщает «Диалог».

Окопы, блиндажи и точки для стрелков. Так выглядит взводно-опорный пункт на выезде из Харькова. Отсюда до границы с Россией – тридцать километров. Это так называемая третья линия обороны Харькова – ближайшая к городу. Защитное сооружение, которое в случае атаки должно задержать противника, рабочие возводят всего за пару недель. Без большого начальства общаются неохотно.

«Мы укрепляем, чтоб земля не обваливалась, тут же будет техника стоять, здесь будут солдаты», – говорит рабочий.

И хотя комплексное оборонительное сооружение вблизи Харькова – пока первое и единственное, губернатор доволен. Хвалится, что на окопы из бюджета не потратили ни копейки. Строители, уверяет, сами вызвались помочь.

«Всё раcсчитано, всё просчитано, все по военной науке. Не стоит задача всю область забаррикадировать. Стоит задача правильно и грамотно и правильно подойти к этому процессу, чтобы не было паники», – говорит председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

Патриоты-харьковчане создали свой штаб, чтобы следить за обороной города. Полковник запаса Александр Заливан уверен: одного сооружения вблизи Харькова – мало. Нужен чёткий план, контроль за основными дорогами, подготовленные бойцы и ещё больше блокпостов.

«Всё то, что говорят и делают власти, это хорошо, но это так же далеко от практического потребного уровня, как Луна от Земли», – говорит глава военного комитета общественного штаба обороны Харькова Александр Заливан.

«Мирный город, люди ходят, машины ездят, всё прекрасно, но это всё может измениться в любой момент», – говорит секретарь общественного штаба обороны Харькова Виктор Трубчанов.

В обладминистрации уверяют, что слышат критику. И к обороне региона подключают лучших спецов.

«У нас есть инженеры, специалисты с высшим инженерным образованием, прошедшие путь воинский, умеющие строить укрепсооружения. Критиковать или испортить настроение умеют все, увидеть рациональное зерно, к сожалению, не все. – Что вам сказать? Вы не видите за моей спиной трассу на Белгород?» – говорит советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко.

По данным штаба АТО, на этой неделе в Белгородской области заметили скопление российских войск – около полусотни единиц техники и две тысячи военных. А на третьей линии обороны Харькова в направлении России планируют возвести ещё три-четыре опорных пункта.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+