Полное видео выступления Петра Порошенко в Польше

Украина
3235
Предлагаем вашему вниманию полное видео выступления президента Украины Петра Порошенко на панельной дискуссии «Последствия Второй мировой войны через 70 лет», которая прошла в Польше 7 мая.
порошенко, 9 мая, вторая мировая война, россия, украина, политика, польша, донбасс, день победы

«Уважаемый Президент Коморовский,

Ваши Превосходительства,

Дамы и господа,

Для меня большая честь быть здесь с вами сегодня и говорить от имени народа Украины - героической нации, которая разделяет славу Великой Победы человечества против нацизма.

Это очень символично, что мы собрались здесь, в Гданьске, городе, где прозвучали первые выстрелы Второй Мировой Войны. Здесь все напоминает всем нам, каким уязвимым был мир в 1939 году и каким остается в 2015.

Я всегда с трепетом приезжаю в Польшу, которая в духе Гданьского движения Солидарности стала главной движущей силой европейской интеграции и демократических преобразований в Центральной и Восточной Европе.

ЕС возник на обломках Второй Мировой Войны и стал единственным средством для понимания того, что трагедия такого рода может произойти снова. Но европейская интеграция еще не завершена. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока восточные границы ЕС не будут совпадать с границами европейских ценностей.

Безопасность на континенте будет хрупкой, пока Европейский Союз не охватит страны в стремлении к европейскому будущему; до тех пор, пока будет конфликт между решительностью и политикой, ценностями и материальными интересами.

Сегодня мы должны убедиться, что ошибки 1930-х годов никогда не повторились, поскольку масштабный вооруженный конфликт в Европе кажется ближе, чем когда-либо прежде.

После аншлюса Австрии и оккупации Гитлером Судетской области Польша первой испытала нацистский удар. Эта нация также первой испытала действие пакта Молотова-Риббентропа, когда большой восточный сосед вторгся на ее территорию.

Совместный советско-нацистский парад сентября 1939 в Бресте будет всегда упоминаться как согласие на определение линий разделения и создания сфер влияния в Европе; роковой шаблон, который нельзя допустить снова.

Нацизм и коммунизм, антисемитизм и этническая ненависть, пропаганда и пытки - все это стоит в одном ряду преступлений, из которых взяли начало основные зверства XX века. Преступления, которые, несмотря на жестокие уроки, совершаются сегодня, в двадцать первом веке, в агрессии против моей страны - Украины.

Удивительно, но мы опять видим попытку успокоить агрессора. Сейчас, в то время, как Украина полностью придерживается буквы и духа Минских договоренностей, агрессор увеличивает свою военную мощь на Донбассе, планируя через 2 дня парад, который полностью противоречит всем принципам Минских договоренностей, на котором будет задействована самое современное российское оружие и тяжелая артиллерия всего в нескольких сотнях метров от линии разграничения.

Завтра, 8 мая, народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны в первый раз в истории.

В то время, как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир. Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве.

От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в этом параде цинизма. Тенденция игнорировать уроки прошлого должна быть остановлена до того, как станет слишком поздно.

Сегодня Европейский Союз сталкивается с наиболее трудной задачей в своей истории - реальным тестом на единство, солидарность и фундаментальные принципы.

В это непростое время для всех нас важно сохранить наше единство и решимость, как 70 лет назад. Продолжение давления на Россию является ключевым до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полном объеме.

Сегодня Украина является новой передовой линией Европы. Послевоенный урок европейской интеграции будет продолжаться до тех пор, пока Украина не интегрируется в европейскую семью.

Но теперь будущее Европы испытывается в Украине, где люди сражаются до смерти, потому что они глубоко верят в то, на чем стоит Европа: справедливость, солидарность, свобода и единство.

Отказ от Украины будет означать отказ от них и отказ от памяти о тех, кто боролся в прошлых войнах за свободы, которыми мы наслаждаемся сегодня.

Уроки Второй мировой войны побуждают к созданию международной системы безопасности, основанной на сотрудничестве, ответственности, уважении к суверенитету и прав человека.

Я горжусь тем, что Украина является одним из соучредителей ООН, соавтором Устава ООН и членом Генеральной Ассамблеи ООН с момента ее создания.

И ключевым является то, что в период наибольшей потребности эта организация будет расширять свои миротворческие усилия по стране, которая заслужила мировое признание в качестве государства, сделала главный вклад в мир.

И я также хотел бы подчеркнуть, что любая попытка перестановки глобальных правил безопасности с целью преодоления чрезмерных проблем может быть непродуктивной и даже опасной.

Я убежден, что главной проблемой в нынешней системе безопасности является отсутствие ответственности и согласованности со стороны одного из важных международных игроков.

Пламя Второй мировой войны принесло опустошение на трех континентах, повредило 62 страны, стерло целые города с лица земли. Даже сегодня количество погибших от этой войны до сих пор не определено. Только в Украине число жертв оценивается в 8 млн жизней. Украинские жертвы составляют 40% тех, кто погиб в Советском Союзе.

Но, несмотря на страшную величину этой трагедии, никакие стратегические интересы не стоят потери хотя бы одной человеческой жизни. Также и сегодня нашей кровоточащей раной является ежедневная потеря жизней украинских героев и невинных мирных жителей на Донбассе.

Боль от этой раны может в конечном итоге быть снята, но инфекция распространится без иллюзий. Мы не можем себе позволить, чтобы история повторилась.

- Аннексия и вторжение под предлогом защиты этнических меньшинств;

- Соблазн закрывать глаза;

- Коррозия европейской солидарности.

Все это может стать нашей новой реальностью в зависимости от выбора Европы: выбора под названием «Украина». Этот выбор является политическим - во-вторых; и экономическим - в-третьих.

Но в первую очередь он является моральным. И как любой нравственный выбор, он останется с нами навсегда. Пусть наши уроки будут изучены.

Через несколько недель мы собираем саммит «Восточного партнерства». Накануне этого саммита, я призываю Европу ответить украинскому народу, который все еще борется против многих зол, которые были оставлены из самых трагических десятилетий прошлого.

Наша борьба за европейские ценности продолжается, но наш народ уже заслужил разделять и пользоваться общими европейскими свободами: свободой передвижения и свободой выбора - европейского выбора.

И мы победим снова, пока мы вместе! Спасибо!».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+