Бунт в нижегородской колонии: правозащитники приняли жалобы от зачинщиков беспорядков

Россия
716
Причиной беспорядков в лечебно-исправительном учреждении №3 в Краснобаковском районе Нижегородской области стало противостояние двух групп осужденных, правозащитники уже приняли их жалобы по этому поводу.
новости россии, нижегородская колония, бунт в колонии

Об этом сообщил председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Александр Листков, передает "Интерфакс".

Накануне правозащитники побывали в исправительном учреждении и опросили осужденных, принимавших участие в конфликте.

"Работали до ночи. Опросили всех, кто хотел высказаться. Приняли от них порядка 55 жалоб, также 20 жалоб через нас передали в прокуратуру", - сообщил Листков в пятницу.

Он подчеркнул, что "жалобы были не на сотрудников администрации ЛИУ, а на других осужденных, так называемых "активистов", из-за чьих действий и возник конфликт".

По словам председателя ОНК, конфликт назревал с марта, когда в ЛИУ-3 стали переводить заключенных из соседнего ЛИУ-10.

"В ЛИУ-3 было порядка 300 осужденных. Еще порядка 200 человек перевели из ЛИУ-10. В итоге большая масса столкнулась с другой. И там, и там есть лидеры, формальные и неформальные. С марта зрел конфликт, который в итоге 6 мая вылился в резкое противостояние между двумя группировками, лидеры которых повели остальных за собой", - сказал собеседник агентства.

Листков вновь подчеркнул, что "к персоналу учреждения у осужденных претензий не было, претензии были только друг к другу".

"Когда толпа пошла, был так называемый физчас. Сотрудники администрации оперативно вывели из учреждения медперсонал и женщин-учителей. Осужденные дрались, использовали в качестве подручных средств швабры, ножки от столов. Уронили одну из пожарных вышек, подожгли ее, в ряде отрядов разбили стекла. После массовой драки сами же ужаснулись ее результатам", - рассказал председатель ОНК.

По его данным, всего в конфликте пострадал 21 человек, в больницы были доставлены 15 осужденных. "Есть и с черепно-мозговыми травмами. Двое из осужденных в данный момент находятся в тяжелом состоянии, еще один скончался", - сообщил Листков.

Он отметил, что правозащитники намерены подготовить обращения по поводу конфликта в прокуратуру, СУ СКР и ФСИН региона.

"Вчера мы работали параллельно с представителями этих правоохранительных органов. Под конец поделились впечатлениями. Выводы у всех одинаковы", - добавил Листков.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в Нижегородской области, в лечебно-исправительной колонии произошел бунт.

Об этом сообщается на сайте ГУ ФСИН России по Нижегородской области.

"6 мая поступило сообщение, что по территории учреждения движется около ста осужденных, забегая в здания отрядов, избивая при этом других осужденных", - говорится в сообщении.

Кроме того согласно сообщению, был совершен поджог двух пожарных постов.

"В результате драки, организованной осужденными, прибывшими в ЛИУ-3 из ЛИУ-10, есть пострадавшие — 15 осужденных находятся в больнице, один осужденный умер во время операции", — сообщили во ФСИН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+