Президент Сербии: Перспектив серьезного прогресса в решении украинского кризиса в 2015 году я не вижу

Украина
805
Томислав Николич отметил, что "в любом вопросе Сербия является одним из немногих государств, которые придерживаются принципов международного права".
новости украины, новости донбасса, кризис в украине, война, ато, обсе в донбассе, томас николичь о конфликте в донбассе, днр, лнр

В Белграде не видят перспектив серьезного прогресса в урегулировании украинского кризиса за время председательства Сербии в ОБСЕ. Об этом заявил президент Сербии Томислав Николич.

"Я могу заверить, что Сербия сделает все от нее зависящее в ходе своего председательства в ОБСЕ, но, к сожалению, перспектив серьезного прогресса в решении украинского кризиса я в этот период не вижу", – сказал Николич.

При этом сербский президент отметил, что "в любом вопросе Сербия является одним из немногих государств, которые придерживаются принципов международного права".

"Поддерживая принцип территориальной целостности Украины, мы тем самым придерживаемся аналогичного принципа и в отношении самой Сербии. В этом контексте Сербия в настоящий момент идеально подходит на роль председателя ОБСЕ, но украинский кризис продлится и после нашего председательства", – заявил Николич, передает "Сегодня".

"Наше председательство-это хорошая возможность успокоить накал страстей и помирить конфликтующие стороны, но мы не большая и не мощная страна. А в таких ситуациях уважают мнение только сильных государств", – добавил он.

Как известно, председательство Сербии в ОБСЕ началось в январе и продлится до декабря текущего года.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что представители ОБСЕ зафиксировали активизацию боев вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом во время брифинга заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. В частности по его словам, в течение последних нескольких дней наблюдатели продолжали мониторить и сообщать об ухудшении ситуации в Донбассе.

"Бои продолжаются и активизировались в горячих точках вдоль линии соприкосновения, особенно в и вокруг аэропорта Донецка и Широкино", - отметил он.

Кроме того Хуг добавил, что гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться в районах вблизи линии соприкосновения на Донбассе. Это это касается доступа к медицинским услугам.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+