Глава МВД Латвии выступил против наложения штрафа за ношение георгиевских ленточек

Мир
775
"Любой запрет должен быть заблаговременным, а так это не способствует мирному проведению 9 мая", - пояснил Рихардс Козловскис.
новости латвии, день победы 9 мая, мвд латвии, штраф за ношение георгиевских ленточек

Предложение налагать штраф за ношение Георгиевских ленточек в Латвии в преддверии празднования 70-летия со Дня Победы неуместно. Такое мнение высказал в пятницу министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис, передает "ТАСС".

"Полиция будет реагировать (на Георгиевские ленточки) также как и в прошлом году, запрет ведь не принят. Но хочу выразить и свое мнение: перед принятием любого закона необходимо взвесить его возможные последствия. В эти даты Георгиевские ленточки используются довольно обширно. Такое предложение депутата перед 9 мая, я думаю, неуместно. Любой запрет должен быть заблаговременным, а так это не способствует мирному проведению 9 мая. И важна процедура - прежде нужно запретить, а потом уже вводить ответственность, штрафы", - сказал глава МВД в интервью Латвийскому телевидению.

Козловскис также напомнил, что во время массовых мероприятий в республике запрещено использовать советскую символику. При этом министр пояснил, что ветеранам с медалями опасаться нечего, в отличие от тех, кто намерен использовать символику для политических целей. "Когда принимался закон о запрете символики, были большие дебаты о его применении. Одно дело - принять, другое - полиции выполнять. Это нельзя отрывать одно от другого. Мы знаем, что символика запрещена. Но не думаю, что ветеранов, надевших ордена, полиция будет трогать. Можно оценивать ситуацию на месте индивидуально - когда это провоцируется, а когда идет ветеран войны со своими медалями", - указал он.

Депутат парламента Латвии Вейко Сполитис 5 мая выступил с предложением налагать штраф в размере до 350 евро за демонстрацию Георгиевских ленточек во время собраний, шествий, пикетов и публичных развлекательных мероприятий, а также за использование их в оформлении транспортных средств. В свою очередь, за повторное подобное нарушение он предлагал наказывать штрафом в размере от 350 до 700 евро или административным арестом на срок до 15 суток. На следующий день парламентарий отозвал свое предложение.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", власти Москвы поддержали идею Жириновского о частичном запрете использования георгиевских ленточек.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Во многих странах практикуется такой опыт, когда флаги стран либо какая-то национальная символика запрещена к открытому использованию, хотя здесь многие наши предприятия популяризируют и отдают дань уважения юбилею. Конечно, все имеет какие-то этические нормы, смотря где эта символика размещается и при каких обстоятельствах. Надо учитывать и, возможно, в законе более жестко прописать условия применения той или иной национальной символики», — отметил Немерюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+