Встреча Цзиньпина и Путина: оправданные ожидания потока китайских юаней

Экономика
991
Встречу лидеров РФ и КНР в Москве можно считать успешной с любых точек зрения.
китай, кнр, россия, 9 мая, москва, контракты

Напомним, несмотря на довольно большой объем переговоров в последние годы, основные крупные сделки КНР и России фиксировались в топливно-энергетическом комплексе, хотя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам нескольких раундов переговоров в КНР (в последний раз в марте 2015 года) констатировал специальную заинтересованность Китая в расширении торгово-финансового сотрудничества и анонсировал крупные сделки

Помимо предполагаемых железнодорожной и авиационной сделок, как сообщили "Ъ" в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), на встрече глав двух государств будет подписано соглашение между РФПИ, Российско-китайским инвестфондом (РКИФ) и China Construction Bank (CCB) о создании кредитного механизма, который будет содействовать кредитованию крупных российских компаний в китайских банках.

Речь идет не о прямых кредитных гарантиях, а о механизме софинансирования сделок: фонд будет участвовать в финансировании компании, которая получает китайский кредит, например, предоставлять мезонинное финансирование, пояснил "Ъ" глава РФПИ Кирилл Дмитриев. При мезонинном финансировании компания выпускает два транша бумаг с разной степенью надежности: первый транш более надежный, второй — менее, держатели первого транша несут пониженные риски, за большие риски держатели второго транша получают более высокую ставку. За счет этого механизма, клиентами которого могут стать 50-70 ведущих российских компаний, может быть привлечено $20-25 млрд в течение двух-трех лет. Пока неизвестно, включено ли в эту программу с участием CCB финансирование проектов с РЖД и "Сухим".

Также для выведения российских компаний на китайский финансовый рынок совместно с китайской финансовой группой CITIC (ее инвестподразделением CITIC Merchant) и РФПИ будет создан и российско-китайский инвестиционный банк. Задачами структуры станут помимо прочего привлечение долгового финансирования для российских заемщиков в КНР и размещение российских бондов на азиатских фондовых рынках. Масштабы этого проекта пока неизвестны, соглашение об инвестбанке, как предполагается, будет подписано сегодня.

Кроме этого, РФПИ и РКИФ договорились о создании совместного агрофонда для вложений в этом секторе в двух странах и о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства с правительством китайской приграничной провинции Хэйлунцзян, потенциальным крупным поставщиком продовольствия в российские регионы Дальнего Востока и Сибири.

Пока неизвестно, в какой степени продвинет визит главы КНР переговоры с ЕАЭС и Таможенным союзом стран этой организации. Напомним, переговоры о той или иной форме сотрудничества в этой сфере ведутся последние месяцы, причем, если вопрос с Израилем, Индией и Египтом стоит о создании зон свободной торговли (ЗСТ), с Китаем пока официально обсуждаются лишь отдельные торговые меры и сотрудничество на таможне. Основной темой заседания Высшего евразийского экономического совета, в котором примут участие главы стран ЕАЭС, станет вопрос присоединения Киргизии, сообщил в среду помощник президента Юрий Ушаков. Ряд вопросов с Киргизией при этом касается согласования статуса страны в ЕАЭС и ее межправительственных соглашений с КНР. Помимо этого ЕАЭС обсудит создание ЗСТ с Вьетнамом. По данным "Ъ", в переговорах с Вьетнамом есть нюансы, связанные с отношениями между тремя странами.

Наконец, по данным "Ъ", в ходе переговоров 8-9 мая могут быть также объявлены отдельные проекты структур РФ с китайским Фондом Шелкового пути, а также в строительстве платных дорог и портов. Хотя пока невозможно оценить "стоимость" визита главы КНР в Москву в деньгах, в любом случае это крупнейшая за последние десятилетия попытка существенного расширения общеэкономических отношений РФ и КНР. 

Как сообщал "Российский Диалог", лидеры России и Китая подписали ряд взаимовыгодных межнациональных контактов.

В частности был подписан контракт о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и проекта «Шелковый путь».

Кроме того, «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор об условиях поставок газа по «западному маршруту». Документ был подписан по итогам переговоров между российской и китайской делегациями.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Коммерсант
Российский Диалогв Google+