Официально: Киргизия присоединилась к ЕАЭС

Мир
3458
​Президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении подписали документы о присоединении Киргизии к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Киргизия, саммит ЕАЭС, Россия, политика, экономика, общество

Лидеры Евразийского экономического союза подписали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и отдельные международные договоры, входящие в право Евразийского экономического союза, в связи с присоединением Киргизии к Договору. Церемония подписания прошла после саммита ЕАЭС в пятницу, 8 мая, сообщает ТАСС.

Лидеры также утвердили протоколы об условиях и переходных положениях по применению Киргизией Договора и присоединении Республики Армения к Договору о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Утверждены также полтора десятка решений, в частности, о Соглашении о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом и о начале переговоров с Китаем по заключению соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, решения касаются основных ориентиров макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2015-2016 годы, Концепции формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и Программы поэтапной либерализации выполнения автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории стран ЕАЭС на период с 2016 по 2025 годы.

Приняты также два распоряжение, в том числе о времени и месте проведения очередного заседания Высшего совета. Оно состоится в октябре 2015 года в Астане.

Глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко рассчитывает, что документы о присоединении Киргизии к ЕАЭС будут ратифицированы в России еще в весеннюю сессию парламента.

"Я надеюсь, что по опыту все это уложится в рамках весенней сессии, если говорить о российском парламенте. Наверное, все это до разгара лета вполне осуществимо", - сказал он журналистам. 

При этом Христенко подчеркнул, что данная оперативность касается и других стран Евразийского союза.

"Было высказано пожелание (лидеров стран - ред.) общее - не затягивать ратификационные процедуры", - пояснил глава Евразийской экономической комиссии.

Он напомнил, что в парламенты государств ЕАЭС и Киргизии направляется весь пакет подписанных документов о присоединении этой страны. 

"И в ближайшее время Киргизия станет полноправным членом Союза", - подчеркнул Христенко.

Он отметил, Киргизии удалось начать существенную модернизацию пунктов таможенного пропуска, ветеринарных лабораторий и так далее, что и позволит по завершении ратификации снять таможенные посты между Киргизией и Казахстаном, "и тем самым выйти на внешние контуры расширившегося союза".

Поскольку пакет документов, на которых необходимо было поставить подписи, оказался достаточно большим, процесс занял у лидеров порядка десяти минут. Председательствующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по этому поводу заметил: "Собрались на праздник, а работаем до ночи, в Россию как приедешь, так работаешь".

Участники саммита напомнили Лукашенко, что инициатором создания Евразийского экономического союза был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Тогда Лукашенко продолжил мысль: "Его избрали президентом недавно, у него эмоций и сил достаточно".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+