Кадыров разрешил главе РОВД взять в жены несовершеннолетнюю против ее воли

Россия
3985
Глава ЧР Рамзан Кадыров заявил, что свадьба состоится
кадыров, чечня, глава РОВД, Нажуд Гучигов, женитьба, несовершеннолетняя

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров публично прокомментировал скандальную историю с женитьбой 57-летнего главы местного РОВД Нажуда Гучигова на 17-летней Хеде Гойлабиевой. Полицейский вынуждает несовершеннолетнюю девушку вступить в брак в качестве «второй жены», угрожая в противном случае устроить проблемы ее родственникам. Господин Кадыров заявил, что лично разговаривал с семьей Гойлабиевых и убедился в добровольности предстоящей свадьбы. При этом глава Чечни никак не прокомментировал факт двоеженства, запрещенного законодательством,— вместо этого он уволил министра печати Шаида Жамалдаева.

Впервые об истории со сватовством 57-летнего главы РОВД Нажуда Гучигова сообщила «Новая газета» 30 апреля 2015 года. Издание утверждало, что к ним обратились соседи 17-летней Хеды Гойлабиевой, проживающей в селе Байтарки Ножай-Юртовского района. По их словам, господин Гучигов захотел насильно сделать несовершеннолетнюю девушку «второй женой» — статус, допускаемый в исламе. Полицейского не смутил тот факт, что двоеженство, как и принуждение к браку, запрещены российским законодательством. Односельчане заявили журналистам, что Нажуд Гучигов пригрозил семье девушки серьезными проблемами в случае отказа, а потом расставил полицейские посты в деревне, чтобы его избранница не могла скрыться.

Позже корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина пересказала в Facebook телефонный разговор с господином Гучиговым. Тот заявил, что много лет состоит в браке, не знает Хеду Гойлабиеву и не планирует на ней жениться.

Однако 7 мая по чеченскому телевидению была показана запись рабочего совещания у главы Чечни Рамзана Кадырова, на котором обсуждался в том числе и скандал со свадьбой. Дискуссия велась на чеченском языке, ее примерный перевод опубликовала «Новая газета». Как оказалось, свадьба все-таки состоится, хотя мнения девушки так никто и не спросил. «Я лично послал людей, узнать, согласна она или нет. И ее мать сказала, что девочка согласна. И дедушка по отцу дал слово и согласие,— рассказал господин Кадыров.— И все завершено по этому вопросу, так говорят они. Я отправил самого мне доверенного человека, и мы привели к разъяснительному разговору».

Отметим, что руководитель республики никак не прокомментировал тот факт, что глава РОВД собирается взять несовершеннолетнюю девушку во «вторые жены» — то есть фактически нарушает действующее законодательство РФ. Вместо этого господин Кадыров выразил неудовольствие тем фактом, что об этом скандале написали федеральные СМИ. По его словам, необходимо было, чтобы в этой истории разобрались местные журналисты. Прямо на совещании он пообещал уволить министра по делам печати и информации в правительстве Чечни Шаида Жамалдаева. В четверг, 7 мая, чиновник действительно покинул свой пост, на его место был назначен депутат, председатель комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике парламента Чечни Джамбулат Умаров.

По данным «Новой газеты», свадьба пройдет 10 мая в Аргуне. На нее приглашен и Рамзан Кадыров, - сообщает kommersant.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров вместе с байкерами покатался на мотоциклах.

"Дорогие друзья! Этим вечером проспекты Грозного наполнились рёвом моторов. На дорогу выехали мотоциклисты чеченского отделения Всероссийского Клуба "Ночные волки". Я тоже поездил с "железными богатырями", получил массу эмоций. Шестнадцать человек из отделения Клуба сели на новые мотоциклы. В знак признания заслуг "Ночных волков" перед Россией, их закупил и подарил РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Я по-настоящему горжусь своим ДРУГОМ, лидером "Ночных волков" Александром Залдостановым. Это истинный патриот России, человек, который всей своей жизнь доказал, что дорожит Отечеством и готов ради него трудиться днём и ночью. Александр Сергеевич первым появляется там, где речь идет о чести, достоинстве и славе России. Так было в Крыму, в Москве, Питере, так было в Европе, где пытаются забыть, кто их спас от фашизма. Хирург мало говорит, но делает для России сотни раз больше, чем те, кто любят поболтать, но самим ничего не делать. Ну а я был на двухколёсным шедевре, подаренном самым легендарным мотоциклистом России и мира Александром Хирургом!", — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

Глава Чечни рассказал, что присоединился к проезду с "железными богатырями" на мотоцикле, подаренном "самым легендарным мотоциклистом России и мира Александром Хирургом" (лидер российского байкерского клуба "Ночные волки").

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+