Порошенко впервые собрал в Раде бывших советских воинов и бойцов УПА

Украина
1465
Президент Петр Порошенко собрал в одном зале ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) и ветеранов Красной армии.
петр порошенко, новости украины, новости киева, верховная рада украины

По данным издания "Подробности", в зале также находились участники боевых действий на Донбассе. Порошенко поблагодарил "героев УПА" и ветеранов "за независимость Украины". Он также отметил, что началом Второй мировой войны для украинцев теперь считает март 1939 года.

Ранее сообщалось, что Украинский институт национальной памяти причислил УПА к "союзникам" по антигитлеровской коалиции, опубликовав брошюру "Украина во Второй мировой войне". Авторы брошюры, которая, по словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, описывает вклад украинцев в победу над нацистской Германией, включили Украинскую повстанческую армию в список армий-союзников как отдельное подразделение, передает РИА Новости.

"Украинская повстанческая армия" (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов" (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти экстремистскими методами: жертвами бойцов УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов ВОВ и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами. В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например о "волынской резне" — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши. По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций "Правый сектор", "Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону" (УНА-УНСО), украинские организации "Братство" и "Тризуб имени Степана Бандеры" и "Украинскую повстанческую армию" (УПА).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+