Миссию ОБСЕ не пустили на склады тяжелого оружия ВСУ

Украина
790
Представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не допустили к двум украинским армейским складам с тяжелым оружием.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

Об этом говорится в опубликованном в пятницу ежедневном отчете организации от 7 мая.

Наблюдатели сообщают, что посетили один склад самопровозглашенной Донецкой народной республики и три склада с оружием украинских ВС. Оружие, по данным наблюдателей, "находится на местах и местонахождение соответствует линии отвода (вооружения)". "На других двух складах тяжелого вооружения украинской армии персонал отказался допустить представителей СММ для их осмотра", — говорится в отчете.

Кроме того, несмотря на заявления сторон о завершении отвода тяжелого вооружения, наблюдатели зафиксировали его передвижение и присутствие в местах, не соответствующих условиям отвода. Наблюдатели сообщают о 31 танке, одной противотанковой пушке калибра 100-миллиметров и двух реактивных системах залпового огня "Град" на территории, подконтрольной ДНР, и девяти танках на территории, которую контролирует правительство Украины.

В отчете СММ за 7 мая также сообщается о 573 взрывах, зафиксированных с наблюдательного поста Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), расположенного в 8 километрах к северо-западу от Донецка, с 13.25 до 18 часов по местному времени (совпадает с мск), передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+