Коморовский: для Польши очень важно то, что Меркель не поедет в Москву 9 мая

Мир
951
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что считает важным для Польши фактом, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая в честь 70-летия Победы.
бранислав коморовский, польша, новости россии, парад победы в москве

Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич будет представлять Германию на торжествах 9 мая в Москве. Прибытие Меркель в столицу России ожидается 10 мая. Она собирается провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным за рабочим обедом. Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, ситуация на Украине будет одной из главных тем в ходе переговоров президента с канцлером. Также ожидается, что Путин и Меркель возложат венок на Могилу Неизвестного Солдата у кремлевской стены, передает РИА Новости.

В пятницу вечером в прямом эфире телеканала TVN24, отвечая на вопрос, почему канцлер ФРГ Ангела Меркель не приехала на польские торжества в Гданьск на Вестерплатте, организованные к 70-летию окончания Второй мировой войны, Коморовский сказал, что Меркель "и не собиралась", "поэтому и не приехала".

"Важно для нас то, что она (канцлер ФРГ) не собирается на торжества у стен Кремля", — сказал президент Польши.

По его словам, "с точки зрения польского исторического посыла было бы вещью печальной, если бы большое количество представителей Европейского Союза или НАТО появились на торжествах на параде российских войск под стенами Кремля. Тех самых войск, которые заняли Крым и вошли на Украину".

Республика Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами по итогам референдума 16 марта 2014 года, более 90% участников которого проголосовали за выход этих регионов из состава Украины и воссоединение с Россией.

Представители Украины и западных стран неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт в Донбассе. При этом доказательств этому до сих пор предоставлено не было. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями". Ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+