Пайетт: Россия подвела к границе Украины ракеты "земля-воздух" и готовит ДНР к наступлению

Украина
1901
Пайетт прокомментировал ситуацию на востоке Украины.
пайетт, посол сша, восток украины, захарченко, россия, украина, политика, новости, конфликт, днр, ракеты замля-воздух, армия рф

Посол США в Украине Джефри Пайетт заявил, что российско-террористические войска готовятся возобновить военное противостояние.

"Мы видим определенные признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние. Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии "Новороссии". Также она подвела свои ракеты "земля-воздух" очень близко к линии разграничения на украинской территории. А господин Захарченко очень откровенно заявлял в своих недавних интервью журналистам "Шпигель" и "Вайс ньюз", что стремится захватить всю территорию Донбасса. Если это действительно является его целью, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске", - заявил дипломат.

"Наши военные специалисты находятся на Яворивском полигоне по открытому приглашению с украинской стороны. Президент Порошенко очень четко объяснил, почему учения, которые там продолжаются, не имеют никакого отношения к минскому процессу. Мы совместно работали с украинскими партнерами на Яворивском полигоне много лет и сегодняшняя программа продолжается в этом контексте", - отметил Пайетт, комментируя упреки Москвы, что якобы украинско-американские командно-штабные учения во Львовской области нарушают договоренности.

Посол также рассказал, куда направлена финансовая помощь, предоставленная Соединенными штатами. "Сумма помощи составляет около 22 миллионов долларов. Часть этой помощи будет предоставляться неправительственным организациям, которые являются нашими партнерами. Они будут распределять эту помощь, и часть оттуда пойдет, в частности, на оккупированную территорию", - отметил он.

Ранее сообщалось, что глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что настроен на мирное решение конфликта в Донбассе.

"Сейчас идет много встреч, идут политические консультации, но ситуация следующая — фундаментальные разногласия между нами и Киевом в Минских соглашениях не учтены", — заявил Захарченко в ходе "Прямой линии" в четверг, 7 мая.

"Киев, к сожалению, надеется на силовое решение конфликта, поэтому, как говорится, живя в мире, готовьтесь к войне. Мы обязаны готовиться к этим боевым действиям. Но я скажу еще одну вещь: если будет хоть малейшая возможность освободить всю нашу землю мирным путем, я эту возможность не упущу",- добавил глава ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Зеркало Недели
Российский Диалогв Google+