В Минске начался парад в честь 70-летия Великой Победы

Мир
2348
В столице Беларуси Минске начался праздничный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
минск, лукашенко, 9 мая, парад победы, день победы, белоруссия

Традиционно праздник проходит у стелы "Минск — город-герой". Принимает парад президент Белоруссии, главнокомандующий Вооруженными силами Александр Лукашенко.

В параде принимают участие более пяти тысяч военнослужащих и около 250 единиц боевой техники в составе 19 пеших и 24 парадных расчетов современной военной техники. Зрители увидят также колонну техники периода Великой Отечественной войны, в том числе легендарные "Катюши" и танки Т-34. Кроме того, будут представлены основные образцы современного вооружения и техники белорусской армии, в том числе новинки белорусской разработки, которые ранее не демонстрировали публике.

Впервые на параде задействовано значительное количество российской техники из состава региональной группировки войск — танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, легкобронированные автомобили "Тигр", самоходные артиллерийские установки 2С19 "Мста-С2" и другие. В республику прибыли из РФ более 300 военнослужащих и около 30 единиц российской боевой техники.

После прохождения механизированной колонны в небе над Минском можно будет увидеть боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76, пилотажную группу "Белая Русь" на самолетах Л-39, а также российскую авиационную технику и экипажи, в частности дальние бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-95.

В параде также примут участие военные музыканты из ВВС США, которые несколькими днями ранее уже дали концерт в Брестской крепости.

Завершит военный парад в Минске плац-концерт роты Почетного караула в составе более ста человек и выступление сводного военного оркестра Вооруженных сил Белоруссии.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Александр Лукашенко назвал "надуманной" проблему своего отсутствия на параде Победы в Москве 9 мая.

Об этом Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ, фрагменты которого распространила пресс-служба президента накануне визита председателя КНР Си Цзиньпина в Белоруссию.

"Это несколько надуманная проблема журналистами, - сказал он. - К сожалению, здесь, в Европе, остались только две страны - Россия и Белоруссия, которые так масштабно отдают дань уважения тем поколениям, которые отстояли мир и независимость Европы, которые истребили коричневую чуму".

"Поэтому, - по мнению Лукашенко, - Путин у себя, а я у себя должны провести на высоком уровне эти мероприятия". "И мы об этом давно договорились с руководством России. И они это всегда воспринимали нормально", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что "у нас в отношениях с Россией этой проблемы нет, мы в этом отношении едины". "Мы одинаково оцениваем итоги, значение Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, мы одинаково их празднуем, отдаем дань уважения тем, кто погиб, и тем единицам, которые еще сегодня живут. У нас здесь нет никаких противоречий", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в дань уважения посещает Москву 7 и 8 мая, где в эти дни белорусская сторона также проводит ряд мероприятий.

"Наши военнослужащие участвуют в параде на Красной площади, а их военнослужащие участвуют в параде здесь. У нас здесь никаких разногласий и противоречий. Но кому-то хочется и в этом найти какую-то "дохлую кошку"… Ну, если ты хочешь это видеть, ты всегда это увидишь и это найдешь", - в своей привычной манере поиронизировал Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+