В Москве завершился парад Победы

Россия
1484
В Москве на Красной площади завершился праздничный парад Победы.
парад победы, 9 мая, россия, москва

Военные покидали главную площадь страны под песню "Мы армия народа", которую исполнил сводный военный оркестр Московского гарнизона и курсанты-суворовцы.

Техника ушла от Васильевского спуска по Кремлевской набережной, через Боровицкую площадь, по улицам Моховая, Воздвиженка и Новый Арбат до пересечения с Садовым кольцом, по Садовому кольцу до Триумфальной площади и далее на Ходынское поле.

Всего в параде Победы в этом году участвовали свыше 16,5 тыс военных, включая десять парадных расчетов от вооруженных сил стран СНГ и дружественных государств - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

На главной площади страны зрители увидели около 200 единиц боевой техники - как исторические, так и новейшие и перспективные образцы. Перед трибунами прошли боевые машины на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг", бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", а также новейшая бронетехника Воздушно-десантных войск - боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры "Ракушка". Кроме того, по брусчатке прошли оперативно-тактические, зенитные и стратегические ракетные комплексы - "Искандер", С-400 "Триумф", "Ярс" - и самоходная артиллерия, включая новейшие установки "Коалиция-СВ".

В воздушной части парада Победы участвовали свыше 140 самолетов и вертолетов - вдвое больше, чем в прошлом году. В общей сложности было представлено более 20 типов техники, стоящей на вооружении Военно-воздушных сил России, от стратегических бомбардировщиков Ту-160 до учебно-боевых Як-130, от самых больших в мире военно-транспортных вертолетов Ми-26 до легких "Ансат-У".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, президент РФ Владимир Путин выступил с речью на параде Победы в Москве.

В первую очередь, Путин отметил, что "гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мира". По словам главы РФ, сейчас, 70 лет спустя, общество должно быть крайне бдительным, чтобы идеология нацизма вновь не поселилась в мышлении.

"Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне", — сказал Путин.

Президент РФ напомнил, что в те годы многие государства Европы были порабощены и оккупированы, а Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага.

Путин также заявил, что в последнее время набирает обороты силовое блоковое мышление.

"Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития", — сказал Путин, подчеркнув необходимость выработать систему равной безопасности для всех государств.

"Нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете ", — сказал Путин.

По его словам, Россия высоко чтит мужество участников Великой Отечественной войны.

"За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ, все несли тяжелейшую ношу войны и все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества, определили исход Второй мировой войны, освободили от нацистов народы Европы", — сказал Путин.

"И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь в России мы высоко чтим их стойкость и мужество и верность фронтовому братству", — отметил президент РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+