Захарченко: в ДНР поймали агента ЦРУ, это первый международный скандал в республике

Украина
10412
Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что сегодня были отпущены два человека из международных организаций.
новости донецка, новости украины, днр, новости донбасса

"Один из них - завербованный сотрудник ЦРУ. 25 человек он завербовал на территории республики. У нас получился первый дипломатический скандал", - приводит слова Захарченко корреспондент "Российского Диалога".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, глава ДНР Александр Захарченко ответил на призыв Петра Прошенко отвести подготовленную к параду технику.

«В ответ на требование Порошенко о неприменении техники на параде я требую от Порошенко вывести войска с Донбасса», — цитирует Захарченко Интерфакс.

Глава ДНР отметил, что за тем, как техника будет выводиться на парад, будет следить мониторинговая миссия ОБСЕ.

Кроме того, Захарченко обвинил украинских силовиков в готовящихся провокациях. Сославшись на данные разведки, он заявил, что провокации могут начаться уже 8 мая. Захарченко отметил, что в самопровозглашенную республику будет направлено «несколько групп для совершения терактов».

Ранее сегодня Петр Порошенко потребовал от Захарченко отвести вооружение, которое ополченцы возвращают в буферную зону накануне 9 мая. «Они якобы готовятся к параду, готовят учения, проводят боевые тренировки. Договоренности надо выполнять, а всю технику в течение считанных часов надо вывести», — заявил Порошенко на встрече с украинскими представителями в контактной группе.

В конце апреля ополченцы предупредили ОБСЕ о проведении военного парада в честь юбилея Победы с участием военной техники без боекомплекта. В Донецк вошли несколько единиц техники, в том числе БМП, танки и артиллерия.

Соглашение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений между ополченцами и Киевом было подписано в феврале, посредниками выступили лидеры России, Франции и Германии. Несмотря на заключение соглашения, ополченцы и силовики регулярно выступают с взаимными обвинениями в обстрелах позиций.

В конце апреля Киев несколько раз обвинял ополченцев в планах возобновить активные наступательные действия в начале мая. 28 апреля глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская армия готовится отразить наступление «пророссийских террористов» во время майских праздников.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+