"День Победы никогда не будет таким, как в России". Ключевые высказывания Петра Порошенко

Украина
2690
Президент Украины Петр Порошенко подверг критике Москву за празднование своего дня Победы.
новости украины, петр порошенко, новости киева, день победы, 9 мая

Глава государства в очередной раз раскритиковал высказывания российских чиновников о том, что "Россия выиграла бы эту войну и без Украины".

"Как минимум 6 млн украинцев, которые воевали в рядах Красной армии, перед Богом и историей стали главными свидетелями неправедности и вопиющей несправедливости московского пропагандистского мифа о том, что якобы Россия выиграла эту войну и без Украины", - подчеркнул он.

Во время своей речи он отметил, что вклад украинцев во Второй мировой войне был колоссальным и не только в рядах советской армии.

"После нашей Революции Достоинства на фоне российской агрессии, у большинства украинцев открылись глаза на то, чтобы отмечать День Победы в украинской системе координат. Мы больше никогда не будем праздновать этот день по российскому сценарию", - добавил П.Порошенко.

В этом году на Украине торжества по случаю 70-летия Победы над нацизмом проходят в течение двух дней — власти по примеру Европы ввели новый ежегодный праздник 8 мая, который получил название Дня памяти и примирения, а 9 мая Украина традиционно отмечает День Победы. В этом году Киев скромно празднует годовщину Победы в связи с продолжающимся военным конфликтом в Донбассе.

"В нашем украинском календаре 9 мая есть и всегда останется Днем Победы. Красным днем, как эти маки, которые символизируют память по погибшим. Мы уважали, уважаем и всегда будем уважать патриотический подвиг наших дедов и прадедов и в доказательство этому низко кланяемся ветеранам, которые присутствуют здесь", — сказал Порошенко во время церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного президентского полка в Киеве.

Порошенко вновь заявил, что Украину в борьбе за независимость сейчас поддерживает весь мир, одним из проявлений такой поддержки стал "международный бойкот парада на Красной площади в Москве".

"Однако наши главные союзники — это Вооруженные силы Украины, Нацгвардия и другие военные структуры", — добавил он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", спикер Верховного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что хотел бы видеть президента Украины Петра Порошенко на параде в Донецке .

"Порошенко неплохо было бы присутствовать на параде в Донецке и посмотреть, что 30 тысяч человек с флагами ДНР вышли на улицу.

Мы надеемся, что и ОБСЕ были также на параде в качестве зрителей. Это первый парад в Донецке, теперь это станет традицией", - приводит слова Пургина корреспондент "Российского Диалога".

Также он сказал, что день прошел без провокаций и выразил надежду, что праздничные мероприятия пройдут спокойно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+