Россия призвала политические силы Македонии к диалогу

Мир
1185
Россия призывает политические силы Македонии к конструктивному диалогу, а международное сообщество, прежде всего миссию ОБСЕ, к максимальному тому содействию.
новости россии, македония, мид рф

Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Вызывает обеспокоенность наблюдаемый в последние дни в Македонии всплеск антиправительственных выступлений. Избежать эскалации насилия удается во многом благодаря адекватным действиям правоохранительных органов и компетентных властей страны. Тем не менее, выбор ряда оппозиционных движений и НПО, инспирируемых в том числе, с Запада, в пользу логики улицы и пресловутого сценария "цветной революции" чреват опасными последствиями. Они могут усугубляться межэтническими трениями в многонациональной Македонии и сопредельных зонах Балкан, прошедших в конце 1990-х начале 2000-х гг. через серьезные конфликтные испытания", — говорится в документе.

Как отметили в МИД РФ, в Москве с озабоченностью воспринимают поступающие сведения о вооруженном инциденте в субботу в районе города Куманово, передает РИА Новости.

"Рассчитываем, что ситуация будет в самое ближайшее время нормализована, а все обстоятельства произошедшего тщательно расследованы. Призываем все политические силы Македонии к конструктивному диалогу, а международное сообщество, прежде всего Миссию ОБСЕ, к максимальному тому содействию. Убеждены, что такой диалог должен осуществляться строго в институционально-правовом поле. Это в наибольшей степени отвечало бы интересам дружественной Македонии, задачам поддержания и укрепления региональной стабильности и безопасности", — отмечается в сообщении.

Как передают македонские СМИ, 12 полицейских получили ранения в ходе спецоперации правоохранительных органов Македонии по ликвидации вооруженного бандформирования.

Операция с использованием бронетехники началась в субботу рано утром в одном из крупнейших городов страны Куманово. Ее подробности официально не сообщаются. Известно, что подразделения МВД блокировали некоторые улицы, а горожане слышали стрельбу.

По данным издания "Вечер", из 12 раненых представителей полиции трое находятся в тяжелом состоянии. Ряд местных телеканалов сообщили, что правоохранительным органам противостояла вооруженная группировка из 70 человек. Предположительно, часть из них являются косовскими албанцами, которые планировали террористические акты на македонской территории.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+