Наблюдатели в Широкино: украинские войска открыли по нам огонь из гранатометов

Военное обозрение
1016
Об этом рассказал директор Фонда исследования демократии Максим Григорьев
широкино, украина, обстрел, наблюдатели

Киевские силовики намеренно обстреляли представителей Фонда исследования демократии, которые занимались наблюдением за ситуацией в Широкино. Об этом рассказал директор фонда, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

"Мы фиксировали разрушения, измеряли воронки от разрывов снарядов. И в это время украинские войска открыли по нам огонь из гранатометов. Эти воронки находятся на просматриваемой территории, и когда они увидели, что мы изучаем все эти материалы, по нам начали стрелять", - сказал собеседник агентства, отметив, что со стороны силовиков была предпринята попытка "целенаправленно уничтожить группу, которая занимается мониторингом".

Директор фонда также отметил, что во время этого обстрела шесть представителей ополчения, которые сопровождали делегацию, получили ранения. Между тем он подчеркнул, что Фонд исследования демократии продолжит мониторинг ситуации в Донбассе, - сообщает ТАСС.

"Если говорить о Минских соглашениях, то с нашей стороны мы постоянно наблюдаем, и это подтверждается отчетами ОБСЕ, что договоренности с украинской стороны нарушаются. Большинство пунктов не выполнено, а обстрелы происходят практически на постоянной основе", - рассказал Григорьев о ситуации в регионе.

Напомним, представители ОБСЕ зафиксировали активизацию боев вдоль линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом во время брифинга заявил заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. В частности по его словам, в течение последних нескольких дней наблюдатели продолжали мониторить и сообщать об ухудшении ситуации в Донбассе.

"Бои продолжаются и активизировались в горячих точках вдоль линии соприкосновения, особенно в и вокруг аэропорта Донецка и Широкино", - отметил он.

Кроме того Хуг добавил, что гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться в районах вблизи линии соприкосновения на Донбассе. Это это касается доступа к медицинским услугам.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+