С площадок ВСУ исчезло тяжелое вооружение - ОБСЕ

Россия
1017
​Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине заметила, что ряд тяжелых вооружений исчез с площадок для хранения, контролируемых украинской армией.
обсе, украина, всу, россия, армия, донбасс

По данным СММ, на одной из площадок отсутствуют четыре из десяти зафиксированных ранее установок залпового огня "Град", говорится в обнародованном в субботу отчете ОБСЕ.

Представителям СММ сообщили, что две установки "Град" были отправлены на обслуживание, еще две находятся на зимнем месте размещения военной техники.

На второй площадке, по данным СММ, отсутствуют шесть из 18 152-миллиметровых буксируемых гаубиц "Мста-Б".

Несмотря на заявления о завершении вывода тяжелых вооружений, СММ с помощью беспилотного летательного аппарата также зафиксировали ряд нарушений, говорится в отчете. В частности, речь идет о восьми танках украинских силовиков и двух танках ополченцев ДНР.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта. Как ожидается, они приступят к работе уже в середине мая.

Как сообщал "Российский Диалог", представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине не допустили к двум украинским армейским складам с тяжелым оружием.

Об этом говорится в опубликованном в пятницу ежедневном отчете организации от 7 мая.

Наблюдатели сообщают, что посетили один склад самопровозглашенной Донецкой народной республики и три склада с оружием украинских ВС. Оружие, по данным наблюдателей, "находится на местах и местонахождение соответствует линии отвода (вооружения)". "На других двух складах тяжелого вооружения украинской армии персонал отказался допустить представителей СММ для их осмотра", — говорится в отчете.

Кроме того, несмотря на заявления сторон о завершении отвода тяжелого вооружения, наблюдатели зафиксировали его передвижение и присутствие в местах, не соответствующих условиям отвода. Наблюдатели сообщают о 31 танке, одной противотанковой пушке калибра 100-миллиметров и двух реактивных системах залпового огня "Град" на территории, подконтрольной ДНР, и девяти танках на территории, которую контролирует правительство Украины.

В отчете СММ за 7 мая также сообщается о 573 взрывах, зафиксированных с наблюдательного поста Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), расположенного в 8 километрах к северо-западу от Донецка, с 13.25 до 18 часов по местному времени (совпадает с мск), передает РИА Новости.


Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+