В Нью-Йорке на АЭС произошло ЧП: экстренно остановлен один реактор

Мир
876
На атомной станции в США Indian Point произошло возгорание.
аэс, сша, нью-йорк

Об этом сообщает AP 10 мая.

Возгорание произошло около часа ночи по московскому времени из-за сбоя в работе трансформатора и было быстро ликвидировано, сообщил представитель компании Entergy Corp, эксплуатирующей АЭС.

Сразу же после того, как произошло возгорание, сработала пожарная система. В результате один реактор мощностью в тысячу мегаватт остановился, а два других продолжили работать в прежнем режиме. На АЭС уверяют, что инцидент не представляет опасности для граждан и окружающей среды.

Вышедший из строя трансформатор преобразовывает напряжение получаемой на АЭС энергии для поставок электричества в сеть штата. В результате возгорания произошло задымление, которое было видно издалека. Пожар ликвидировали с помощью автоматической системы. Также в тушении принимали участие спасательные службы АЭС.

О возгорании были уведомлены все необходимые ведомства, инциденту присвоен первый класс опасности - низший из четырех классов по методике, используемой в атомной энергетике США.

АЭС Indian Point поставляет электричество для миллионов жителей, предприятий и государственных учреждений Нью-Йорка и округа Уэстчестер.

Как сообщал "Российский Диалог", на территории поврежденной в результате аварии атомной станции "Фукусима-1" будет создан слой искусственной вечной мерзлоты, призванный препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан, сообщила японская компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO), передает ТАСС.

На создание этой системы у специалистов TEPCO ушло больше 10 месяцев - общая площадь предполагаемого слоя вечной мерзлоты должна составить 1,5 км. В случае успеха, он будет проложен под зданиями четырех энергоблоков - работники столичной энергокомпании пробурили вертикальные шахты глубиной 30 метров, в которые были вставлены трубы. Именно по ним TEPCO начала проводить закачку особой охлаждающей жидкости. Рассчитывается, что ее воздействие должно создать в грунте стену вечной мерзлоты, которая изолирует зону энергоблоков от части территории станции, примыкающей к океану. На строительство системы ушло около 34,5 млрд иен ($289,9 млн).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+