Белоруссия и Китай увеличат объем взаимной торговли вдвое

Экономика
772
Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры о взаимной торговле
китай, белоруссия, си, лукашенко, политика, товарооборот, экспорт, торговля

Белоруссия и Китай намерены увеличить объем взаимной торговли вдвое. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Новый пакет договоренностей придаст новый мощный импульс нашему взаимодействию в различных сферах, в первую очередь - в строительстве и модернизации инфраструктуры Белоруссии, межбанковском взаимодействии, технико- экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве", - сказал он.

По словам президента, эти документы предусматривают возможность "наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями, увеличения доли научно-технических инноваций, укрепления связей в военно-технической сфере".

"В отношениях двух стран формируется новый уровень совместного развития. В его основе - переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству", - продолжил Лукашенко. По его словам, Минск поддерживает концепцию экономического пояса "Шелковый путь" и "Морского шелкового пути XXI века". "Уверен, что Белоруссия станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе", - указал президент.

Лукашенко особо отметил, что, когда Белоруссию критикуют "за ее отдельные позиции, звучит голос об изоляции", он всегда приводит пример взаимодействия с Китаем. "Никакой изоляции быть не может, если у этого государства хорошие дружеские отношения с Китаем", - добавил он.

В свою очередь, Си Цзиньпин назвал Лукашенко "большим другом Китая", отметив, что его нынешний визит будет иметь важное значение для развития двухсторонних отношений. Китайский лидер высоко оценил усилия Минска по урегулированию конфликта на Украине. "Создана минская площадка для переговоров. В результате ваших усилий стороны договорились о двух Минских соглашениях о прекращении огня, что заслужило высокую оценку международного сообщества", - сказал председатель КНР, - сообщает ТАСС.

Напомним, Парад на Красной площади продемонстрировал, что Россия имеет твердые убежденности в обеспечении мира.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, также он отметил, что Москва и Пекин договорились усиливать поддержку национальных интересов.

"Сегодня на Красной площади весьма успешно проведены торжества, посвященные Дню Победы. Было все торжественно, очень успешно, на высочайшем уровне. Все это лишний раз продемонстрировало новые достижения российского народа в деле государственного развития и заявило всему миру о том, что Россия имеет твердые убежденности в обеспечении мира",- заявил Си Цзиньпин, напомнив, что это уже четвертый его визит за последние два года с момента избрания председателем КНР, передает РИА Новости.

Лидер КНР также назвал прошедшие накануне переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным обстоятельными.

"Вчера мы с президентом Путиным провели обстоятельные переговоры, достигли высокой степени единства мнений по направлению развития двусторонних отношений в условиях новой обстановки", — заявил Си Цзиньпин.

"Мы договорились, что будем и впредь поддерживать развитие китайско-российских отношений на высоком уровне, рассматривать наши отношения как приоритетные направления нашей внешней политики, усиливать взаимную поддержку по вопросам, касающимся жизненно важных национальных интересов другой страны", — подчеркнул Си Цзиньпин, добавив, что в ходе его визита в Россию удалось подписать много важных документов.

"Достигнуты новые сдвиги по сотрудничеству в различных сферах. Развитие российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия обусловлено рядом важных факторов", — сообщил Си Цзиньпин, выразив мнение, что стороны в полной мере смогут раскрыть потенциал сотрудничества в интересах народов двух стран.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+