Видео совместного выступления Владимира Путина и Ангелы Меркель по итогам переговоров в Москве

Видео
13080
​Предлагаем вашему вниманию видео совместного выступления президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшегося в воскресенье, 10 мая.
Россия, Германия, Путин, Меркель, выступление, политика

Напомним, сегодня в Москве прошла встреча российского лидера с канцлером Германии, прибывшей в Москву на следующий день после юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе переговоров глав двух стран был затронут ряд важнейших вопросов как взаимоотношений России и Германии, так и ключевых внешнеполитических проблем сегодняшнего дня.

В частности, канцлер Германии посетовала на то, что перемирие на Украине не соблюдается, проблемы с его соблюдением имеют место с обеих сторон.

"Этот процесс очень сложный. Мы надеялись на то, что будет достигнуто перемирие. К сожалению, так не произошло, в Дебальцево шли бои, за Дебальцево. Потом сепаратисты заняли Дебальцево. Но у нас и сегодня нет еще перемирия", — сказала Меркель, отвечая на вопрос журналистов о том, какие пункты минских договоренностей не выполняются сейчас.

"Сегодня мы получаем каждый день отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему это перемирие не соблюдается. Здесь мы не можем сказать, что одна сторона на 100 процентов это выполняет, другая сторона вообще не выполняет, однако у нас есть информация о том, что и со стороны сепаратистов очень много нарушений перемирия", — отметила она.

При этом Меркель выразила уверенность, что глава РФ Владимир Путин имеет влияние на Донбасс, которое может помочь добиться перемирия и начала мирного процесса. Лидеры "нормандской четверки" используют его в меру сил, сказала Меркель.

"Мы об этом говорили, говорили о военных действиях под Широкино и в донецком аэропорту, и об опасности, что военные действия могут возобновиться. Мы уверили друг друга в том, что минский комплекс мер — это то, что у нас есть, это основа для того, чтобы попытаться найти мирное решение", — сказала Меркель.

"Я думаю, каждый использует свое влияние, я думаю, что у российского президента есть определенное влияние на сепаратистов, чтобы мы, по крайней мере, добились перемирия и начала политического процесса", — добавила она.

Вопросы текущей политической конъюнктуры менее важны, чем фундаментальные вещи, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя отсутствие лидеров стран антигитлеровской коалиции на юбилейном параде Победы в Москве.

"В отношении лидеров стран, в том числе стран антигитлеровской коалиции — это их выбор, это их решение. Думаю, что вопросы политической конъюнктуры все-таки являются менее важными, чем вещи фундаментального характера, связанные с поддержанием глобального мира и с недопущением повторения катастроф, если мы вспоминаем о катастрофе Второй мировой войны", — заявил Путин журналистам по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он добавил, что накануне во время праздничного приема он встречался с ветеранами, которые приехали из США, Великобритании, Польши и ряда других стран.

"Все-таки они главные участники этого торжества, и я очень рад, что они были вместе с нами", — добавил глава государства.

На долю народов СССР пришлась большая часть жертв во Второй мировой войне, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы постоянно будем отдавать себе отсчет в том, что на долю народов тогдашнего Советского Союза и солдат Красной армии пришлась большая часть жертв в этой войне", — сказала она на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

На Германии лежит историческая ответственность в том, чтобы хранить память о миллионах жертв, погибших по вине нацистов, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я приехала сюда, потому как я склоняюсь перед миллионами жертв, которые понес советский народ и другие люди по вине национал-социалистской Германии. На нас лежит историческая ответственность, которая заключается в том, чтобы об этом помнить и извлекать из этого урок", — сказала Меркель.

Германия сама стала первой жертвой нацистского режима, во Второй мировой войне битва велась не с Германией, а с нацистской Германией, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наша страна воевала не с Германией, она воевала с нацистской Германией. С Германией, которая сама стала первой жертвой нацистского режима, мы не воевали никогда. У нас там всегда было много сторонников и друзей, и вчера я на параде об этом, как вы обратили внимание, сказал", — сказал Путин журналистам по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Он добавил, что РФ относится к "сегодняшней Германии", как к партнеру и дружественной стране.

"Думаю, что естественно, что госпожа федеральный канцлер приехала сегодня в Москву", — сказал Путин.

Президент России Владимир Путин заявил, что СССР прилагал большие усилия для формирования антигитлеровской коалиции, но его оставили один на один с Германией.

"Советский Союз предпринял массу усилий создать условия для коллективного противостояния нацизму в Германии. Сделал многократные попытки создать антифашистский блок в Европе. Все эти попытки успехом не увенчались", — сказал Путин.

"Некоторые политики считали, что война неизбежна. Черчилль, например, после того как его коллега приехал в Лондон с бумажкой этой и сказал, что "Я вам привез мир". Черчилль на это ответил: "Теперь война неизбежна". И вот когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан этот пакт, пакт Молотова-Риббентропа", — сказал Путин, отметив, что он разделяет в этом смысле мнение министра культуры, который заявил о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был.

Система мировой безопасности в мире должна быть построена на внеблоковой основе на базе ООН, заявил президент РФ Владимир Путин.

"По-настоящему эффективная система безопасности может быть построена на внеблоковой основе, на основе обеспечения равного подхода к обеспечению безопасности всех участников международного общения. Если мы сможем выстроить работу именно таким образом на базе ООН, то, мне кажется, что мы добились бы успеха", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Москве.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+