Белоруссия и Китай подписали около 20 соглашений о сотрудничестве

Экономика
1140
Сегодня, 10 мая, Лукашенко и Си Цзиньпин провели переговоры и подписали пакет документов
белоруссия, китай, сотрудничество, пакет документов, соглашения, итог

Белоруссия и Китай подписали в воскресенье пакет документов из порядка 20 соглашений по результатам переговоров белорусского президента Александра Лукашенко и председателя КНР Си Цзиньпина. 

Среди них - договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, совместная декларация о дальнейшем развитии отношений всестороннего стратегического партнерства, меморандум об углублении экономического взаимодействия, соглашение о технико-экономической помощи.

В пакет документов вошло генеральное кредитное соглашение между Банком развития Республики Беларусь и Госбанком развития Китая о предоставлении кредита в размере 700 млн долларов. 

Кроме того, заключено генеральное кредитное соглашение между Госбанком развития Китая и "АСБ Беларусбанк" о кредите в 300 млн долларов. 

Подписан также меморандум между Белорусской калийной компанией и китайским предприятием "Синохем" о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений.

Среди документов - пакет соглашений с Эксимбанком Китая о привлечении льготных кредитов для финансирования инвестиционного проекта "Строительство внутренней инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка", а также инвестпроекта "Строительство завода СЗАО "Белджи". 

Финансирование ряда инвестпроектов предусмотрено и кредитными соглашениями между Белорусской железной дорогой и Эксимбанком, которые также условились о продвижении стратегического сотрудничества, - сообщает ТАСС.

Напомним, Белоруссия и Китай намерены увеличить объем взаимной торговли вдвое. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Новый пакет договоренностей придаст новый мощный импульс нашему взаимодействию в различных сферах, в первую очередь - в строительстве и модернизации инфраструктуры Белоруссии, межбанковском взаимодействии, технико- экономическом и кредитно-инвестиционном сотрудничестве", - сказал он.

По словам президента, эти документы предусматривают возможность "наращивания взаимной торговли в два раза, обмена технологиями, увеличения доли научно-технических инноваций, укрепления связей в военно-технической сфере".

"В отношениях двух стран формируется новый уровень совместного развития. В его основе - переход от кредитного к инвестиционному сотрудничеству", - продолжил Лукашенко. По его словам, Минск поддерживает концепцию экономического пояса "Шелковый путь" и "Морского шелкового пути XXI века". "Уверен, что Белоруссия станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе", - указал президент.

Лукашенко особо отметил, что, когда Белоруссию критикуют "за ее отдельные позиции, звучит голос об изоляции", он всегда приводит пример взаимодействия с Китаем. "Никакой изоляции быть не может, если у этого государства хорошие дружеские отношения с Китаем", - добавил он.

В свою очередь, Си Цзиньпин назвал Лукашенко "большим другом Китая", отметив, что его нынешний визит будет иметь важное значение для развития двухсторонних отношений. Китайский лидер высоко оценил усилия Минска по урегулированию конфликта на Украине. "Создана минская площадка для переговоров. В результате ваших усилий стороны договорились о двух Минских соглашениях о прекращении огня, что заслужило высокую оценку международного сообщества", - сказал председатель КНР, - сообщает ТАСС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+