Пожары стремительно распространяются по территории Красноярского края

Россия
7381
Установившаяся в регионе жара играет для него плохую службу - только за один день огнем пройдено более 1,1 тыс. гектаров лесов.
Россия, Красноярск, пожары, происшествия, МЧС, общество

С 460 до 637 га выросла за прошедшие восемь часов площадь лесных пожаров в Красноярском крае, число очагов огня возросло с 30 до 35, сообщили в региональном Лесопожарном центре.

Леса горят в северных, южных, западных и восточных районах края. Шесть из них на 185 га действуют в авиазоне, недоступной для наземного транспорта, еще 29 на 411 га охватили леса в наземной зоне, где есть проселочные и лесные дороги. За день огнем пройдено более 1,1 тыс. га лесов.

"Крупный пожар зафиксирован в Манзенском лесничестве на востоке края, где горят 145 га лесов. В Курагинском районе 4 возгорания распространились на 162,5 га", - пояснили в центре.

Развитию огненной стихии способствует установившаяся жаркая - до 26 градусов по Цельсию - погода и ветер.

В тушении огня задействовано более 740 человек и свыше 100 единиц техники.

Отметим, что всего с 23 марта - начала пожароопасного сезона этого года - в Красноярском крае зарегистрирован 271 природный пожар на общей площади почти 4,1 тыс. га. В прошлом году на этого день было зафиксировано 646 возгораний на 8,5 тыс. гектарах.

Как ранее писал "Российский Диалог", площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) за первомайские выходные сократилась почти в три раза и к вечеру понедельника составила 65,3 тыс. га, сообщил Департамент лесного хозяйства СФО во вторник.

Почти вся площадь возгораний приходится на Забайкальскй край - 64,9 тыс. га. Кроме того, лес горит в Бурятии (176,2 га), Томской области (85 га), Туве (33,1 га) и в Республике Алтай (6,5 га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 42 лесных пожара на площади 42,5 тыс. га. В тушении пожаров в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, Хакасии, Новосибирской, Омской, Томской и Иркутской областях принимал участие 1251 специалист лесной охраны, привлекались 178 единиц техники.

Основными причинами возгораний стало неосторожное обращение с огнем местного населения.

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года в СФО было зарегистрировано 1717 лесных пожаров на площади 658,7 тыс. га.

Особый противопожарный режим введен на территории Республики Алтай, Кемеровской области и Алтайского края, а также в одном районе Иркутской области.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, Тувы и Хакасии, в 19 районах Бурятии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+